Меня часто спрашивают, какая из церквей была главной и наиболее почитаемой в городе и уезде? Это, конечно, Воскресенский собор, действовавший в Рузе до закрытия в 1937 году.
История храма уходит в глубь далекого времени. Построен он в XIV веке во имя великого православного праздника Воскресения Христова - святой Пасхи.
Церковь была деревянной, за десятилетия ветшала, и на этом месте рубили новую. Храм располагался на почетном месте - в центре западной площадки крепости (нынешнего Городка).
Крепло Московское княжество, росла Руза. Не случайно на месте деревянной церкви встал каменный Воскресенский собор. Это произошло в начале XVI века.
Западный вал крепости осеняла и надвратная церковь.
Каков был собор? Это высокое здание на мощном фундаменте с устремленной вверх шатровой кровлей, а венчала ее маленькая главка. С запада к храму примыкала колокольня, которая заканчивалась тоже шатром.
Шли годы. Рядом с Городком появились слободки. Центр города сместился, и собор оказался на окраине.
Он сильно пострадал от пожара, случившегося в 1619 году. Как дальше быть? Было принято мудрое решение возвести заново собор в центре застройки. Так в конце XVII века возник Воскресенский собор, поставленный на месте деревянной церквушки. Просторный главный четверик освещался двумя рядами окон. Его украшали большая алтарная апсида и величественное пятиглавие.
Под стать собору была высокая колокольня. По имеющимся данным, она построена в 1725-1728 годах. Во время Отечественной войны с французами, в 1812 году, храм был разграблен, но дружными усилиями прихожан церковная утварь была быстро восстановлена.
При Николае I, в .1830 году, разработаны чертежи надстройки колокольни и всего здания. Замысел был осуществлен, и резьба по камню украсила храм. К западу спускалась каменная лестница. Такое преображение храма связано с тем, что в начале XIX века вблизи часовни собора было совершено массовое погребение горожан, умерших во время "морового поветрия".
Воскресенские колокола были самыми большими и звучными в уезде. На подъезде к городу за 10-12 километров радовал слух величавый благовест.
Перед закрытием храма в довоенное время последним священником был А.И.Воскресенский, о дальнейшей судьбе которого мало что известно. До войны были разобраны колокольня и пятиглавие.
В 1941-42 годах немецкие оккупанты превратили собор в опорный огневой пункт. Церковь сильно пострадала от обстрела.
Воскресенский собор - духовный центр застройки Рузы с величественным архитектурным обликом. Это уникальный памятник церковной архитектуры. Прихожане интересуются, каково состояние соборного здания ныне. Стены и своды целы и прочны, без глубоких трещин. Поскольку храм стоит на возвышенном месте, то проседание фундамента незаметно. У собора - надежная крыша, исправные окна и двери, действует отопление. Внутри сохранилась древняя алтарная стена, на которой размещался иконостас. Жаль, отсутствуют величавшие здание колокольня и пятиглавие.
Л.СОКОЛОВ,
директор Рузского краеведческого музея.
18 мая 2000 года Красное знамя