&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

Рузский Кремль

23.11.2010 / Рузский Кремль

Сорокаметровым холмом над рекой высится крепость - Рузский кремль, именуемый Городком

В строительстве этой крепости заложен огромный опыт. Не было такой крепости ни в Можайске, ни в Волоколамске, ни в Звенигороде. Городок - это уникальное творение древности, это не просто естественный холм, здесь много поработали человеческие руки и мысль. Это труд не одного поколения. Крутые и довольно высокие склоны полностью обеспечивали круговую оборону.

На городке был пруд с пресной водой, были подземные ходы. Если татары могли разбивать крепостные стены, то здесь, прежде всего, надо было взбираться на высокие склоны и довольно отвесные. И только там, наверху, начиналась крепостная стена. Бревно, пущенное сверху, давило, как мух, любые скопления атакующих. И до тех пор, пока не стали применять огнестрельное оружие, эту крепость взять было почти невозможно.

Есть сведения, что Руза была удостоена титула “Золотой доски” за борьбу с татарами, а позже и с поляками.

До XVI века на земляном валу городка возвышалась деревянная крепостная стена “острог” с шестью башнями. Он представлял собою ограду из заостренных бревен. В дозорных книгах Патриаршего Приказа сохранилось изображение этих башен. На рисунке изображена западная, наиболее высокая часть вала кремля со стороны Дмитровской церкви. По гребню вала идет мощная деревянная стена с четырьмя шатровыми башнями, сильно выступающими из стены. Видны два ряда башенных бойниц. Наверху - площадка для наблюдателей, защищенная сплошным бруствером.

Рисунок хорошо передает высоту и крутизну склонов холма. Внизу, в глубоком овраге протекает река Городянка. В древности она широко разливалась по всему дну оврага. С севера- запада кремлевский холм отделялся от соседних возвышенностей рвом, соединявшим реку Городянку с рекой Рузой. Таким образом, древний Рузский кремль был окружен со всех сторон водными преградами. Въезд в него был в одной из башен с надвратной деревянной церковью во имя Николая Чудотворца, расположенной с юго-западной стороны, т.е. там, где и сейчас находится въезд на Городок.

Внутри Кремля с древних пор существовал воеводский двор и хозяйственные постройки. Князья в Рузе жили мало, но княжеский двор, по-видимому, так же находился в кремле. Внутри была главная соборная церковь города - храм “Воскресения Христова”.

Во время нашествия польско- литовских интервентов в 1618 году ружане, оборонявшиеся в кремле, терпя нужду и голод, выдержали осаду. Они укрепили кремль, выкопали колодец и тайник.

Кремль при осаде сильно пострадал, но так и не был взят врагом. Собор был разрушен . После пожара в 1619 году, истребившего в городе все, что еще уцелело от литовского разорения, укрепления кремля больше не восстанавливались.

Рузский воевода Иван Оксаков в 1669 году описывал крепость: « … В Рузе городской стены и острогу нет, только осыпь и на осыпи шесть башен и те ветхи, башня проезжая развалилась до основания и те шесть башен все раскрылись ..»

Можно считать, что значение сильной военной крепости Рузский Кремль сохранял вплоть до первой половины XVII века.

На уникальном рисунке, помещенном в рукописном атласе Московской губернии 1800 года, Рузский кремль изображен уже без стен и башен. Сохранился только мощный вал, опоясывающий северную и северо-западную часть холма. В центральной части кремля показана “прежняя бывшая воеводская канцелярия каменная, к ней пристроена камора для присутственных мест”. Изображена так же тюрьма, обнесенная забором и соляные магазины, просуществовавшие на Городке до половины XIX века.

В 1850-60-х годах Кремль, по-видимому, в силу удаленности и изолированности от основной части города утратил значение административного центра. Древняя базарная площадь стала центром города.

В 1905 году в юго-западной части городка над обрывом к реке на средства комитета трезвости было построено уникальное здание городской библиотеки - читальни. Вдоль валов Кремля были проложены дорожки и посажены более четырёх тысяч деревьев. Новый парк полюбился горожанам. И все аллеи получили имена - Аллея знакомств, Аллея дружбы. Аллея ожидания. Тенистая аллея из лиственниц единодушно стала Аллеей вздохов. Пруд в центре Городка назвали Озером разбитого сердца. А если серьёзно, то пруд этот искусственного происхождения и упоминается ещё в древних источниках. Так на плане города 18 века этот пруд назывался Старым. Удивительно, но уровень воды в нём независимо от погоды постоянен.

Улочки холмистые в тиши,
Проплывает журавлиный клин.
Как с улыбкою тепло души
С Рузой Городок неразделим.

Городок до сказки вознесен.
Не хватает только теремков.
Будто слышен колокольный звон
Из далёких, золотых веков.

Слышала ружаночка слова:
-Как твои, молодушка, дела?
В лесосплав кружилась голова –
Плотогона в сердце берегла.

Переулки, улочки в тиши.
Проплывает журавлиный клин.
Как с улыбкою тепло души
С Рузой Городок неразделим.

Николай Алёшкин

Категория: 
Рейтинг: 
2.65625
Средняя: 2.7 (56 оценок)

Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Наши друзья

 
&bsps;