Часть Красной улицы, ограниченной пешеходными мостками, ведущими на Красноармейскую улицу, и мостом через Артюшку — началом подъема на Ивановскую гору, издавна носила название Нижнего рынка.
До двадцатых годов ХХ века здесь располагались постройки торгового назначения. Сложилось так, что Нижний рынок преимущественно торговал провизией. В начале века на нем были чайная, бакалейная и колбасные лавки, бараночная. Краеведы считают, что название появилось оттого, что эта местность находится ниже базарной площади, нынешней площади Партизан.
Археологические находки и средневековая планировка Рузского посада показывают, что образование торгово-ремесленнического центра около устья Городянки происходило намного раньше, чем появилась Базарная площадь. Следовательно, Нижний рынок, был древним торжищем — местом для торга, расположенным ниже детинца-крепости. Оно было типичным для многих древнерусских городов — Звенигорода, Волоколамска, Загорска, Суздаля, Можайска. Да и торговый район старой Москвы—Китай-город — также находится ниже Кремля.
Эта особенность планировки древнерусских городов объясняется нежеланием горожан допускать в детинец, в наиболее укрепленный центр города, чужих торговых гостей-купцов, под чьим обликом могли укрываться соглядатаи и враги-захватчики.
А вот так это место увидел Р. Фальк в 1913 году и запечатлел в картине "Старая Руза", которая хранится в Русском музее Санкт-Петербурга.
Хорошо узнаваемая Соборная гора, подъем от Нижнего рынка к Базарной площади. Просматриваются старые торговые дома. На правой стороне чуть видна богадельня Воскресенского собора.
Узнаваемо. Не правда ли?