Нам, современникам, часто кажется, что все вокруг незыблемо, что так все было давным-давно. Мы привыкли к древнему Городку, тихим улицам с купеческими домами и микрорайону.
Однако в жизни многое менялось. Наш славный Городок - насыпный кремль — вырос в Х-ХШ веках, и люди давно обжили красивые места. Коль смерды построили крепость, значит, земля наша видела много битв, в том числе с поляками и литовцами.
До Рузского пожара, случившегося в городе в 1619 году, на высоком Городке сияли купола 7 православных храмов. Среди них—церковь Воскресения Христова. Позже ее прообразом стал храм Воскресения Христова на посаде. Этот Воскресенский собор был на месте нынешней спортивной школы, на площади Партизан.
Если рассматривать древние планы улиц, то на первый взгляд они разбросаны хаотично. Но внимательное изучение показывает свой, хозяйский подход к делу. Улочки шли как бы радиально, разветвляясь лучеобразно. Это обеспечивало меньший ущерб при возникновении пожара (изба от избы были достаточно удалены.
Какое количество храмов было в Рузе в средние века, установить трудно. Известно одно, что церкви возвышались на каждом посаде. О храмах города отдельный разговор.
То, что город часто подвергался нападению иноземцев, говорят названия Солдатской и Мушкетерской слобод.
200-З00 лет назад ружане жили в основном землепашеством. Вокруг города поля, сенокосы, пастбища. В Рузе было не меньше 5 стад. Городской скот для выгона собирался на месте нынешних зданий районного Дома культуры и школы-интерната. Представьте, каким миниатюрным по площади был в далекое время наш город.
Около Чуевской рощи мальчишки с удовольствием поили коней. Мальчишек тех давно уж нет, а примечательное место с давней поры называют Лошадинкой,
Много интересного в истории этой рощи. В ХIХ веке купец Чуев купил луговину у князей Сибирских между Заречьем и Брыньковом. Мещане и крестьяне посадили здесь молодые деревца. Скоро выросли березовый, еловый и сосновый участки рощи. В ее центре Чуев построил себе дачу (на месте нынешнего садоводческого товарищества). Березовая роща — изюминка красоты Рузы.
Какой город без базара? Базарная площадь - это нынешняя площадь Партизан. А древний, более поздний торг находился у подножия Городка. Дело в том, что иноземных купцов хозяева в Рузский кремль не пускали, потому и торг шел на его подступах. Это место, где недавно располагался участок завода «РЭТО».
Есть у нас названья, рожденные от фамилий. Бармин пруд назван в честь известных дворян.
Фамилии виновников названий наших мест часто мы не знаем. Так, в направлении от районного отдела внутренних дел к городской бане тянулась Анохинская слобода.
Территорию детского лагеря «Алмаз» называли Астафьевской дачей.
Л.СОКОЛОВ,
директор Рузского краеведческого музея.
4 августа 1998 года Красное знамя