Москвичи расходуют более четырех миллионов кубометров воды в сутки. ТАСС побывал на Юго-Западной станции водоподготовки и узнал, какой путь проходит вода, прежде чем попасть в столичные квартиры
Москву обеспечивают водой четыре станции водоподготовки: Рублевская, Северная, Восточная и Западная. Последняя, построенная в 1964 году, снабжает водой весь запад и юго-запад столицы, от Солнцева и Черемушек до Бутова, Бирюлева и Орехова. С 2017 года в ее состав вошла и новая, Юго-Западная станция, построенная в 2006 году автрийско-немецкой компанией и оснащенная самым современным оборудованием по очистке воды. Таких в мире — по пальцам пересчитать: качество производимой на ней воды соответствует строжайшим мировым требованиям и не уступает бутилированной артезианской. ТАСС побывал на станции и узнал, как из речной вода превращается в чистую питьевую.
Запах реки
Первое, что ощущаешь, заходя в главный блок Западной станции, — это запах реки, свежий и терпкий одновременно. Потом слышишь шум водопада. Мы поднимаемся по лестнице и видим огромный бассейн, разделенный на отсеки. Из труб в стенке бассейна в первый отсек хлещет желтоватая вода, закручиваясь на поверхности в воронки и переливаясь темными волнами.
Развернуть
Вода попадает на Западную станцию водоподготовки из Москвы-реки
© Роман Канащук/ТАСС
— Там глубина — больше шести метров, и воду постоянно перемешивают огромные мешалки, как в миксере! — говорит директор станции Андрей Смирнов. — Вода сюда поступает прямо из Москвы-реки.
Каждый день в 18 км от столицы, в районе поселка Раздоры, а также на крупнейших водохранилищах, питающих Москву-реку, — Можайском, Рузском, Озерницком, Карманицком, Истринском — воду берут на экспертизу, проверяют ее состав и присылают данные в лабораторию станции. За 72 часа до того, как вода из реки придет в город, ее сотрудники знают, какие именно реагенты понадобятся для очистки.
Реагенты — сульфат и гидрохлорид алюминия — это добавки-коагулянты, которые используют в пищевом производстве. Они притягивают к себе вредоносные микроорганизмы, посторонние взвешенные вещества и в виде естественного осадка — так называемого хлопка— оседают на дне бассейна.
После этого вода перетекает в следующий отсек, отстаивается и прогоняется сверху вниз через модуль, который от дна до поверхности разделен тонкими металлическими рейками, — такой метод позволяет еще тщательнее очистить воду от взвешенных частиц.
Развернуть
Тонкие металлические рейки опущены на шестиметровую глубину. Проходя через них, вода очищается от посторонних частиц
© Роман Канащук/ТАСС
Озон, ультрафиолет и французские духи
После первичной очистки воду отправляют на озонацию. С помощью озона из воды удаляется большинство органических веществ, бактерий, микроскопических водорослей, а еще удается избавиться от запаха и придать свежий приятный вкус.
— Вот женщины любят французские духи? — спрашивает инженер. — Любят. А ведь воду для этих духов обязательно озонируют, потому что озон обеззараживает, тем самым обеспечивается долгое хранение парфюмов. Ведь озон — самый сильный окислитель, сильнее пресловутой хлорки.
Несмотря на это, пить воду пока нельзя.
— Видите, как будто солярий включили под водой? Это ультрафиолетовые лампы работают! — объясняет Андрей Смирнов.
Развернуть
Дезинфекция и очистка воды ультрафиолетом
© Роман Канащук/ТАСС
Под водой и впрямь горят яркие сиреневатые лампы, на которые больно смотреть. Кажется, что вода совершено прозрачная, но на самом деле в ней еще есть взвесь. Ультрафиолетовое свечение дезинфицирует воду, разлагает органические вещества и побочные продукты окисления озоном.
Кухонный фильтр размером с дом
Мы проходим в следующий блок и здесь снова видим бассейны. Меняется запах воздуха: уже никаких ноток ила и тины, только свежий и приятный аромат дождевой воды.
— Вы когда-нибудь видели кухонный фильтр? — спрашивает меня директор станции. — А теперь представьте, что вот там под водой — такой же, только размером с небольшой дом.
На глубине в несколько метров, под толщей воды, слоями уложены пласты песка и угля, объясняют инженеры. После этого гигантского фильтра вода отправляется на финальную очистку — в отсек мембранной ультрафильтрации.
Повод для гордости
Блок мембранной ультрафильтрации построен совсем недавно, меньше десяти лет назад. Андрей Смирнов говорит, что среди существующих технологий очистки воды эта — самая современная, а станций, подобных Западной по уровню оснащения, объема и качества производимой воды в мире, — единицы.
Мы заходим в блок, который инженеры называют между собой "мембраной" — в нем нет ничего, кроме сотен вертикальных пластиковых труб диаметром сантиметров в тридцать-сорок. Но Смирнов, хитро улыбаясь, показывает нам образец — трубу в разрезе. Внутри она плотно набита тонкими трубочками.
Развернуть
Поры в фильтровальных трубочках настолько малы, что задерживают даже вирусы и бактерии
© Роман Канащук/ТАСС
— Трубочки покрыты мельчайшими порами толщиной в одну сотую микрона. Через такое отверстие не проходят ни бактерии, ни вирусы. Вода подается в трубы под давлением и выходит из них совершенно чистой, пригодной для питья.
Будто в подтверждение слов Смирнова рядом стоит агрегат, похожий на автомат для газировки, только вместо пепси или содовой из крана течет вода.
Пробую: кажется, она отличается от той, что льется из водопровода, но совершенно не пахнет хлоркой и другой "химией".
— Так тут и нет хлорки! — объясняет Андрей. — Если бы люди могли пить прямо отсюда, с водостанции, то никакой хлорки бы не понадобилось.
Развернуть
После нескольких этапов очистки воду можно давать даже младенцам
© Роман Канащук/ТАСС
Хлорировать питьевую воду все же приходится, но уже в самом конце, перед тем как отправить в город. Сейчас ее обрабатывают водным раствором хлора — гипохлоридом натрия, а не газообразным хлором, как раньше. Отказаться от этой технологии невозможно: ведь от станции до квартиры жилого дома вода проходит длинный путь, и никто не может поручиться за состояние коммуникаций и сантехники в доме. Хлорирование исключает инфицирование воды на всем ее пути.
Лаборатория в режиме 24/7
— Вообще-то мы отвечаем за жизни миллионов людей, — говорит заведующая лабораторией Западной станции водоподготовки Светлана Григорьева. — Вы представляете, каких масштабов может случиться катастрофа, если в город попадет зараженная вода? Поэтому наша задача — сделать не вкусную воду, а безопасную. Чтобы каждый, хоть младенец, мог ее выпить прямо из-под крана и не заболеть.
Развернуть
Тестовый образец воды под микроскопом в лаборатории
© Роман Канащук/ТАСС
Лаборатория станции работает круглый год, каждый день, 24 часа в сутки. Всего здесь трудится 56 человек. Каждый час они исследуют образцы воды, взятые на всех этапах очистки. Именно химики и технологи лаборатории решают, какой реагент использовать для очистки и в каком количестве. Требования жесткие: ежедневно проверяют 60 показателей воды, а раз в месяц — 169.
— Потребителю кажется, что вода из крана всегда одинакова на вкус, — говорит Светлана Григорьева, — на самом деле, мы в течение года получаем из реки разную воду. Летом, например, разрастается фитопланктон, а зимой его меньше из-за низкой температуры. Мы же должны сделать так, чтобы на вкусе это не сказалось.
На вопрос, стоит ли использовать кухонный фильтр, технолог отвечает уверенно: очищать воду с водостанции не имеет смысла, но частицы, принесенные из городских и домовых труб, фильтр поможет убрать. А чтобы избавиться от гипохлорида натрия — той самой ненавистной москвичам хлорки, — достаточно подержать сырую воду в кувшине или открытой кастрюле пятнадцать минут — хлор летуч и быстро испаряется.
Развернуть
В лаборатории десятки раз в день проверяют качество воды со всех блоков станции
© Роман Канащук/ТАСС
Расточительные москвичи и рекорды новогодней ночи
Светлана Григорьева говорит, что москвичи привыкли: воды в городе — хоть отбавляй. Она есть всегда, стоит дешево, ее можно пить и готовить на ней еду.
— По сравнению с европейскими, а тем более азиатскими странами Россия — просто водная империя. В Европе нет таких ресурсов, их берегут, поэтому и вода стоит очень дорого — около 3–4 евро за кубометр. Это как минимум в 6 раз дороже, чем у нас. Ни одному иностранцу в голову не придет часами лить воду в ванну или в раковину, как это часто делают у нас, — объясняет химик.
Действительно, Западная станция водоподготовки дает городу около полутора миллионов кубометров воды в сутки. Для сравнения: самый большой в мире бассейн в чилийском курорте Сан-Альфонсо-дель-Мар протяженностью в один километр и площадью в восемь гектаров, вмещает в себя 600 стандартных бассейнов и 250 тыс. кубометров воды. Получается, что в сутки один только юго-запад и юг Москвы расходует шесть бассейнов размером с чилийский и 3600 бассейнов размером со столичный "Олимпийский".
Кстати, Светлана Григорьева рассказала, что за много лет работы заметила закономерность — рекордно высокие показатели по потреблению воды москвичами приходятся на новогоднюю ночь.
Карина Салтыкова
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/4846832
(не в сети)
Зарегистрирован: сб, 03/02/2018 - 15:43
Сообщений:3
В наше время экономия - это нормально. Это касается и воды
(не в сети)
Зарегистрирован: вс, 17/02/2019 - 23:58
Сообщений:6
Здравствуйте, если вы хотите пить чистую воду, то вам нужно обратить внимание на систему очистки воды от фирмы Русватер ,благодаря продвинутой технологии вы можете получить только самую лучшую воду
по очень привлекательной цене.