Дагестан сегодня испытывает жесточайший голод по технократам-управленцам, имеющих опыт эффективного и грамотного руководства. Вместе с тем, хорошие руководители среди дагестанцев есть, причем некоторые из них проверены работой в крупнейших регионах страны. Один из них – Эфенди Юсупович Хайдаков, который всю трудовую биографию проработал на руководящих должностях в Подмосковье. Мы побеседовали с человеком, имеющим бесценный опыт того, как надо руководить и добиваться результатов в таком ответственном и сложном регионе.
- Эфенди Юсупович, нельзя сказать что в Дагестане вы человек неизвестный. О вас знают в Дагестане, может и не все, но очень многие. Вы давно работаете в Подмосковье. Но ваши ранние годы связаны с Дагестаном, не так ли?
- Я родился в 1959 году в старинном высокогорном селении Кумух в семье сельских учителей. Наше селение в Дагестане известно тем, что здесь первыми приняли ислам на Северном Кавказе, здесь есть старинная мечеть. В то же время здесь всегда тянулись к развитию, к знаниям. Из нашего села вышли много известных и талантливых людей, более 60 докторов наук и свыше 100 кандидатов наук, известные богословы, композиторы, писатели, Герои Советского союза и России. Родиться в таком месте и не тянуться к победам считалось в Кумухе неприличным. Я окончил в 1977 году среднюю школу с отличием и поступил в Московский инженерно - строительный институт им В.В. Куйбышева, на факультет промышленного и гражданского строительства.
После окончания вуза и службы в армии я был направлен на строительство Тучковского домостроительного комбината (Тучково – город в Московской области) на должность мастера строительного участка. Так сложилось, что это был последний созданный в СССР домостроительный комбинат. Тогда его строили всем Союзом, к нам направлялись молодежные строительные отряды из всех уголков страны…
В Тучковском СМУ за пять лет я прошел все ступени служебной лестницы от рядового мастера до начальника домостроительного отряда.
Затем меня пригласили меня на работу главным инженером ПМК-358 в Рузу. Через короткое время я возглавил эту организацию и оказался самым молодым за всю историю ПМК начальником.
- Много в те времена строили?
- Да, очень активно шло строительство. Наш коллектив в те годы массово строил и вводил в эксплуатацию школы, детские сады, жилые дома, библиотеки, клубы, здания администраций, котельные, холодильники, коттеджи; мы построили молочный завод, хлебозавод, здания нарсуда и райкома партии, десятки коровников, сенных навесов во всех совхозах Рузского района.
ПМК-358 могла построить «под ключ» любой строительный объект…
Знаете, говорят каждый строитель помнит все свои стройки. Как-то я перебирал их в памяти и сбился со счета. На протяжении более 20 лет в Подмосковье, в том числе в Рузском районе, было построено действительно немало.
- Как вы пережили 90-е годы?
- В то время на базе строительных объединений, трестов возникали акционерные общества, кооперативы. Это сопровождалось разобщением баз, разрывом технологических звеньев. Коренным образом изменилась система инвестирования. Неуклонно снижалось бюджетное финансирование.
В 1994 году я был избран генеральным директором вновь созданного акционерного общества «ВЭНС», с 1998 года по 2001 – президент строительной компании «Триумф».
Мы объединились с коллегами и начали строить десятки коттеджных поселков в Одинцовском, Рузском, Можайском и других районах, многоэтажные дома, спортивный комплекс в Тучково для софтбольного клуба «Карусель» и другие объекты, которые обеспечили в эти трудные годы работу многим и многим строителям.
- С 2001 года вы являетесь генеральным директором «Дома творчества композиторов «Руза»…
- Да, был такой период в жизни… Приход на эту должность был не случайным. Меня рекомендовал Народный артист России, лауреат государственных премий Ш.Р. Чалаев. Члены секретариата и председатель Союза композиторов России Владислав Игоревич Казенин поставили задачу заняться вопросами финансовой и хозяйственной деятельности членов Союза композиторов. Я три-четыре года потратил на то, чтобы оформить здания, сооружения в собственность Союза, земельные участки, восстановить коммуникации, часть объектов. Подключили инвесторов для реконструкции зданий, сооружений, строительства новых объектов, чтобы спасти этот уникальный историко-культурный комплекс, который расположен в одном из самых живописных мест, на берегу Москвы-реки.
Ведь это легендарное место, где творили практически все крупные отечественные композиторы, музыканты и исполнители. Здесь жили и работали Шостакович, Прокофьев, Хачатурян, Дунаевский, Соловьев-Седой, Хренников, Френкель, Таривердиев, Пахмутова, Щедрин, Спиваков, Башмет и многие другие.
Именно в «Рузе» ими созданы произведения, вошедшие в сокровищницу отечественной и мировой культуры.
Здесь проходили всемирно известные конкурсы. Фестивали, мастер-классы, концерты, отдыхали и работали композиторы и музыковеды.
Проходил мастер-класс для юных скрипачей, баянистов и аккордеонистов. Талантливые дети приезжали со всей России, с ними занимались всемирно известные профессора Московской консерватории и Академии им. Гнесиных. Где бы еще эти дети могли позаниматься с корифеями музыкального искусства!
Возрожденный ДТК «Руза» стала видным культурным центром России…
В это время я отдал много сил и энергии объединению дагестанцев, проживающих в Рузском районе. С тех пор, уже более двадцати лет я являюсь председателем дагестанской диаспоры. В Рузском районе живет и трудится более 100 семей выходцев из Дагестана, среди них и юристы, и медицинские работники, и предприниматели, и работники сельского хозяйства, и строители. Думаю, дагестанцы вносят свой немалый вклад в развитие района, ставшего для них второй родиной. Активно участвую во многих мероприятиях, проводимых Московским центром культуры «Дагестан».
- В Дагестане вы стали наиболее известны, когда возглавили город Тучково. В нашей республике тогда многие гордились, что дагестанец возглавляет город в Подмосковье…
- Предложение возглавить город поступило мне от губернатора Московской области Громова Б.В. Он сказал, что большинство руководителей крупных и малых предприятий называли ему мою фамилию.Я не планировал идти в государственную или муниципальную власть, но все же предложение принял.
Муниципальная служба, руководство городским хозяйством это не политическое шоу, а тяжелая и ответственная рутинная работа.
Уже в первый год удалось много добиться. Например, была разработана концепция программы социально-экономического развития города, создан общественный совет при главе, куда вошли представители партий, бизнеса, землячеств, депутаты. Организован официальный сайт городского поселения, куда могут обращаться жители с вопросами.
А по итогам 2011 года городское поселение Тучково стало лучшим в районе по всем показателям. Мне вручили грамоту губернатора Московской области, как лучшему главе городского поселения. За достижение высоких показателей в труде я был занесен на доску почета и награжден грамотой Государственной Думы РФ за активное участие в работе органов местного самоуправления.
В городе после 20-летнего перерыва началось строительство жилья. Тучково вошло в большинство программ областных и федеральных, в том числе «Переселение жителей из аварийного жилья», «Дороги Подмосковья», строительство путепровода, пожарного депо, проектирование новых школ, обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, открытие городского музея, открытие дополнительных групп в детских садах, устройство дворовых территорий, 100% освещение улиц, лыжные гонки на призы Олимпийской чемпионки Нагейкиной С., капитальный ремонт учреждения культуры и спорта, капитальный ремонт многоэтажных домов, приобретение новой техники для МУП «Благоустройство», обустройство парковок, тротуаров, пешеходных дорожек, внутриквартальных дорог, детских и спортивных площадок, строительство нового стадиона с искусственным покрытием, капитальный ремонт школ, больницы, поликлиники, газификация микрорайонов и поселков…
Всего и не перечислить. Все экономические показатели города выросли в разы, а бюджет по своим доходам вырос в 4 раза…
- Сейчас вы возглавляете управление по жилищной политике в администрации Махачкалы. Как вы считаете, сможет ли Махачкала добиться быстрого успеха и стать более благоустроенным и современным городом?
- Я уверен в этом. Дагестан всегда имел большие человеческие и природные ресурсы, развитую инфраструктуру и систему образования, в общем, все самое главное для экономического роста. Вернувшись, я хочу использовать свои знания, опыт быть полезным родному краю.
- Я знаю, что недавно вы отметили свой юбилей. От всей души поздравляю вас!
- Благодарю за поздравления.