Еще в советское время вокруг Москвы выросли десятки военных городков, где базировались оборонные комплексы. Сейчас, спустя более чем шестьдесят лет, их функционал и внешний вид заметно поизносились. В преддверии Дня защитника Отечества мы решили посетить одно из таких мест и узнать, как живут люди, некогда защищавшие подступы к столице.
В 50-х годах прошлого века зенитно-ракетные установки С-25 были самыми передовыми комплексами противовоздушной обороны. Чтобы «закрыть» небо Москвы от возможных атак, вокруг столицы было создано «воздушное кольцо» из 56 таких установок. Со временем комплексы устарели – им на смену пришли инновационные С-300 и С-400, поэтому десятки военных объектов были расформированы и перепрофилированы. Тем не менее, боевой потенциал этих населенных пунктов сохранялся, а в бывших военных городках продолжают жить военнослужащие и их семьи.
Позвоночник в трусах
Один из таких городков располагался на берегу Тарусы, теперь он часть деревни Мишинка Дороховского поселения Рузского района. С 2009 года он передан в ведение администрации муниципалитета. Туда мы и решили отправиться.
Городком Мишинки назвать сложно: через них проходит всего одна улица, на которой стоят десять жилых домов. Если верить интернету, десять лет назад тут проживало 16 человек, на самом деле людей здесь куда больше, хотя на въезде в поселение создается впечатление, что городок вымер.
У дороги стоит пожилой мужчина с галошами, говорит, что ждет автобус (спустя час автобус так и не придет). Асфальтированная дорога здесь одна. Слева от нее – разрушенная казарма, бывший штаб, плац и стрельбище, справа – жилые дома. В основном это двух- или пятиэтажные «панельки» и бараки.
Повсюду трубы, заколоченные сараи и трансформаторные будки. Несмотря на ощущение того, что город пережил ураган, в одном из дворов мы нашли заледенелую пеструю детскую площадку, по которой носилась маленькая девочка.
- Мы здесь квартиру снимаем, - рассказывает мама ребенка Екатерина (имя по просьбе женщины изменено. - Прим. ред.). – Я из Подольска, толком ничего не знаю, но могу все показать.
По ее словам, здесь нет ни одного объекта инфраструктуры: ни поликлиники, ни школы, ни детского сада.
- Я, когда рожала, «скорая» ехала 40 минут, – вспоминает она. - До школы не меньше пяти километров. Автобус ездит два раза в день, забирает детей, но старшеклассников не берет. Они пешком ходят, через лес и поле. С ребенком тут гулять хорошо, воздух чистейший, а вот для детей постарше вообще ничего нет. Да и не так уж спокойно у нас. Водятся пьяницы всякие. У нас вон на въезде желтый дом двухэтажный стоит. Так мы его все «Рублевкой» называем, это наша «элита» - самый главный притон.
Но куда страшнее маргиналов оказываются придомовые детские площадки.
- Их построили лет пять назад, еще солдатики тогда были, - вспоминает она. – Мы как раз только приехали. Горка наша - это что-то! Она ж сантиметров на 30-40 от земли заканчивается – взрослому человеку по колено. С нее если ребенок съедет, так, извините, позвоночник в трусы уйдет!
Потерянный дом
По неясным причинам дом № 80, в котором живет семья Екатерины, никому не принадлежит. Шесть лет назад военный городок был передан муниципалитету, а про пятиэтажку почему-то забыли.
- Мы вроде как есть, а вроде и нет, - говорит Екатерина. – Вот так чего случись, а жаловаться некому. Нам по любому вопросу говорят: «Собирайте справки». А где мы их возьмем? Газа нет. Представляете, какие у нас счета за электричество? Мы ж все на электрических плитках. И садик нам не дадут, потому что регистрацию в несуществующем доме не сделать.
В администрации района помочь людям ничем не могут, говорят, что дом «завис», а письма в Минобороны и другие инстанции остаются без ответа.
- Мы даже газифицировать его не можем! – говорит начальник Управления ЖКХ Рузского района Людмила Кореневская. – Вот скоро потянем газ, проект сделали и уже сдали на экспертизу. И 80-й дом внесли, но, чувствую, нам проект вернут. Скажут, что это нецелевое расходование средств. А ведь это жилой дом! Пятиэтажка с живыми людьми!
По словам Кореневской, в год, когда городок передали местным властям, у котельной не было даже одной из стен.
- По закону, если передают объект, то должны сдать его в надлежащем состоянии, - говорит она. – Либо предоставить какие-то средства. Но у нас этого ничего не было. Официально, по бумагам, Мишинки полностью на балансе района. Но те же очистные сооружения существуют только на бумаге, в натуре - газа у людей нет, горячей воды нет, инженерные сети находятся в ужасающем состоянии. Чтобы с этим справиться, нам нужен еще один бюджет.
Впрочем, есть в Мишинках и свой инфраструктурный «бонус» - фитнес-клуб. Бесплатный спортзал располагается на первом этаже одного из домов и явно призван отвлечь от насущных проблем тех, кто живет без газа, горячей воды и регистрации.
Минобороны обещает отдать дом № 80 в августе
Чтобы понять судьбу дома № 80 в деревне Мишинки, мы обратились к специалистам областного Министерства имущественных отношений. Выяснилось, что дом вошел в перечень ОМС по передаче отдельных объектов жилого фонда, инженерной и социально-культурной инфраструктуры на 2016 год. По информации Минобороны России, указанный дом до настоящего времени не поставлен на учет подведомственных учреждений и Департаментом имущественных отношений Минобороны России. Но работа по закреплению жилого дома на праве оперативного управления за ФГКУ «Центральное Территориальное управление имущественных отношений» уже организована. После закрепления будет подготовлен распорядительный акт о передаче жилого дома в собственность Рузского муниципального района. Ориентировочный срок передачи – август 2016 года.
Источник