В школе №13 прошла традиционная встреча бывших узников фашистских концлагерей.
11 апреля 1945 года в результате совместной спецоперации советских и американских войск был освобождён концентрационный лагерь Бухенвальд. Он стал самым крупным лагерем смерти для пленных — по некоторым данным, через него прошли более 250 тысяч человек. В память об этом дне постановлением ЮНЕСКО был учреждён Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается не только теми, кто прошёл через концлагеря, но и теми, кто попал под немецкую оккупацию.
Школа №13 уже в течение многих лет принимает в своих стенах бывших несовершеннолетних узников фашизма.
— Мы сотрудничаем с королёвской организацией узников фашизма с 2003 года, — отмечает заместитель директора по внеклассной работе Любовь Коновалова. — Кроме таких ежегодных встреч мы совместно с представителями общественной организации выезжаем на Поклонную гору, где проходят митинги, посвящённые этой дате.
На очередную встречу пришло около 40 гостей. Для них были накрыты праздничные столы и устроен концерт, где прозвучали военные песни.
Среди членов организации много тех, кто в годы войны оказался в оккупации и чьи детские годы прошли под фашистским гнётом.
Вячеслав Лебедев родился в 1934 году в деревне под Рузой.
— Когда мне исполнилось семь лет, я, как и все, в сентябре пошёл в школу, — говорит Вячеслав Владимирович. — Это был 1941 год. А в октябре к нам пришли немцы. Перед тем как отец ушёл на фронт, он сказал нам закопать зерно и книги в землю, чтобы они не достались фашистам, которые активно грабили деревню, забирая всё до последней крошки. Один из немцев нашёл у нас в сундуке красный материал и отцовский бинокль и стал кричать: «Коммунист! Партизанен!» Нас хотели расстрелять. Но вошёл офицер, что-то скомандовал по-немецки, и они, побросав всё, быстро ушли.
Руза стала для фашистских войск важным пунктом перегруппировки воинских частей, здесь были склады боеприпасов, ремонтные мастерские, узел связи.
— Когда начался коренной перелом под Москвой и немцы стали отступать, они сожгли наш дом, — продолжает Вячеслав Лебедев. — Всех жителей деревни пригнали в соседнюю деревню. Там нас загнали в овощехранилище и подожгли его. Напротив поставили пулемёты и тех, кто пытался выбежать, расстреливали. Неизвестно, чем бы всё это для нас закончилось, но бабушка нашла лаз и вытащила всех.
После того как немцы отступили, пришлось заново привыкать к мирной жизни. Большая часть всех построек Рузского района была разрушена, в упадке было и хозяйство.
— Когда фашисты ушли, наша учительница возобновила работу школы, — говорит Вячеслав Владимирович. — В 1944 году открыли библиотеку. Там можно было взять букварь, учебники. Летом работали, помогали колхозу.
В 1949 году, после окончания семи классов, Вячеслав Владимирович приехал в Костино учиться. А потом окончил Заочный политехнический институт и до 2013 года работал в корпорации «Тактическое ракетное вооружение», где прошёл путь от ученика до начальника отдела лётных испытаний ОКБ. Сейчас он активно сотрудничает со школами города, встречается с учениками и рассказывает о годах войны.
— Нам не хватает памяти и добра, — говорит Вячеслав Лебедев. — Школа №13 несёт их своим детям, а это очень важно.
http://kaliningradka-korolyov.ru/news/24610/