ОНФ предлагает Минприроды РФ, руководству российских регионов и профильных научных организаций создать единую открытую для всех онлайн-карту с обозначением участков, на которых возможно или же запрещено размещение мусорных объектов.
Основой для такой карты должны стать научные исследования Института водных проблем Российской академии наук, отметил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» Дмитрий Миронов.
«Одной из основных опасностей полигонов твердых коммунальных отходов и других мусорных объектов является то, что отходы и продукты их распада могут попасть в источники питьевого водоснабжения, что приведет к их заражению. Это не только реки, ручьи и болота, но грунтовые воды, которые проходят в непосредственной близости от поверхности, например, в отработанных песчаных карьерах», — сказал Миронов.
Он отметил, что значительная часть местных и региональных властей, а также представители бизнеса принимают решение о размещении мусорного объекта без учета не только мнения граждан, но и гидрологических особенностей территорий.
«С подобными проблемами мы столкнулись во Владимирской области, в Архангельской области, в Рузском городском округе Подмосковья. Во всех трех случаях мусорные объекты могут стать угрозой для всего питьевого водоснабжения регионов», — подчеркнул Миронов.
Для системного решения этой проблемы на федеральном уровне Минприроды РФ совместно с Институтом водных проблем РАН и региональными органами власти должны сформировать единую карту, на которой были бы отмечены территории, как подходящие, так и неприемлемые для создания мусорных объектов.
«Мы предлагаем представителям власти, научному сообществу, общественникам создать на федеральном уровне единую интерактивную карту, которая бы объединяла информацию обо всех пригодных и непригодных для размещения мусорного объекта территориях. Учет данных этой карты должен стать обязательным при принятии решения о создании нового мусорного объекта и внесении его в государственный реестр объектов размещения отходов. Соответствующее обращение о создании такой карты мы направим в Минприроды России», — резюмировал Миронов.