Брюкву с 2015 г. будут постоянно выращивать в Рузском и Зарайском районах Подмосковья, сообщил Агентству городских новостей «Москва» заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин.
«Русский овощ брюкву вспомнили и вырастили в Подмосковье, очень удачно она прижилась. И теперь брюква будет постоянно выращиваться там в Рузском и Зарайском районах. Конечно, не в таких объемах, как картошка, капуста, свекла и морковь, но все равно это уже овощ, который положительно себя зарекомендовал», - сказал Н.Чаплин.
Он также добавил, что первый урожай брюквы за 2014 г. в нескольких подмосковных хозяйствах уже практически раскуплен.
«Практически весь урожай, а это около 6 тыс. тонн в 2014 г., раскуплен. Пока приобрести овощ можно в фермерских магазинах, а также на ярмарках и рынках», - сообщил Н.Чаплин.
По его словам, возможно, что в скором времени брюква появится и в популярных сетевых магазинах. На данный момент овощ можно приобрести в сетях, которые сотрудничают с компанией «Русский овощ» - участником проекта по выращиванию брюквы.
«Брюква - достаточно традиционный русский овощ, который входил в русское меню и в XVII, XVIII, XIX веке. За XX век он полностью выбыл из рациона. Это очень полезный, содержащий много полезных витаминов овощ», - пояснил Н.Чаплин.
Брюква была представлена на выставке пищевой промышленности и сельского хозяйства «Зеленая неделя» в Берлине, которая проходила с 16 января. На выставке фермеры Подмосковья завоевали наибольшее количество золотых медалей среди всех регионов России.
Брюква - корнеплод, имеющий пищевое и кормовое значение. По форме напоминает свеклу, но со светло-сиреневой кожицей сверху и белой внизу.
Источник