&bsps;
&bsps;
&bsps;
 
 

Generation П

3 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
admin
(не в сети)

Зарегистрирован: сб, 07/12/2013 - 01:41
Сообщений:72
Generation П

Выпускник Литинститута Вавилен Татарский (Епифанцев), типичный представитель самого позднего советского поколения, уже пившего «Пепси», но еще ездившего в пионерлагеря, постепенно втягивается в постперестроечную реальность. Поработав в чеченском ларьке, он становится копирайтером, и дела его идут в гору так же быстро, как меняются его начальники (Григорьев, Гордон, Фомин). В конце концов он попадает в Институт пчеловодства, где под началом Легиона Азадовского (Ефремов) занимается сочинением скетчей для созданного методами компьютерной графики президента Ельцина. На фоне употребления мухоморов, ЛСД и кокаина персонажи в кадре и за кадром зачитывают большие фрагменты текста: рассуждения о поколении «Пепси», домыслы о спящем где-то в России пятиногом псе богини Иштар по кличке Пи…ц и краткое содержание персидской легенды о тридцати птицах, которые искали своего царя Симур­га, пока не выяснили, что Симург и означает «тридцать птиц».

Экранизация пелевинского романа 1999 года — практически личный проект режиссера Виктора Гинзбурга, собравшего в титрах целую обойму светских пер­сонажей от продюсеров Андрея Васильева (бывший главред «Коммерсанта») и Эндрю Полсона (основатель «Афиши») до актеров Гордона, Шнурова, Парфенова и Трахтенберга. Первый из двух часов вышедшее у него болтливое изложение сюжета не то чтобы воодушевляет, но вызывает, при наличии хотя бы остаточных воспоминаний о том времени и том тексте, изрядную долю нежности. Пелевинские книги — не совсем литература, и то, что при переносе Пелевина на экран Гинзбург получает не совсем кино, а скорее адекватный материалу те­леспектакль, вовсе не напрягает. Кроме того, «Generation П», как и всегда у Пе­левина, очень укоренен в своем годе написания, и изрядное сходство с потоком кинопродукции-99 не вредит его экранизации, а только добавляет ей носталь­гического флера. К середине фильма, однако же, рыхлый первоисточник погребает под собой фильм. Авторы, относящиеся к роману уважительнее, чем Гибсон к Евангелиям, кажется, бегают вокруг, подпихивая никуда не лезущие просроченные шутки, претенциозные абзацы и казавшиеся когда-то важными мысли в уже совершенно нелепую кучу кинопленки. Вот, вот, важнейшая теория орануса, куда же без нее, сделаем графику! С какого-то момента проговаривать все становится невозможно, и какие-то ключевые слова просто проваливаются в щели сценария. Самым показательным оказывается финал, где многочисленные Вавилены один за другим уходят к горизонту. Что за бред? Прихожу домой, открываю книгу — там прямо так и написано: «По дороге один за другим идут тридцать Татарских». То есть на словах все понятно, но на экране мы что, считать их должны?

Источник http://www.afisha.ru/movie/181132/review/370930/

Алексей Панфилов
(не в сети)
Аватар пользователя Алексей Панфилов


Зарегистрирован: сб, 20/11/2010 - 11:47
Сообщений:444
Круто, надо сходить

Круто, надо сходить посмотреть, столько лет ждал когда же выйдет в прокат!

Алексей Панфилов
(не в сети)
Аватар пользователя Алексей Панфилов


Зарегистрирован: сб, 20/11/2010 - 11:47
Сообщений:444
Сходил, посмотрел. Остались

Сходил, посмотрел. Остались двойственные чувства - с одной стороны снято очень близко к книге, много непосредственных цитат и сюжетов, с другой стороны ряд аспектов философии, которая в книге выглядела цельной, показаны скомкано. Но в целом я доволен.

Побывал во втором зале - с экраном такая же фигня, какой-то он мятый, но зато чище :)

Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Наши друзья

 
&bsps;