Блюда из осетрины в ресторанах стоят недешево, и на то есть причина: рыба редкая, поэтому дорогая. Впрочем, необязательно отправляться в заведения общепита, чтобы отведать царское кушанье. Поймать коварного и вкусного хищника можно в Подмосковье – на базах, где его специально разводят. В особенностях такой рыбалки и секретах приготовления осетра разбирался наш корреспондент.
ХИТРЫЙ СОПЕРНИК
‒ Осетра очень интересно ловить, ‒ признается администратор рыболовного клуба «Фишка» в Рузском городском округе Никита Смирнов. ‒ Он просто так не сдается, с ним нужно побороться. Осетр запросто может съесть наживку и сбежать или сорваться с крючка.
Несмотря на то что осетр является самым дорогим в прямом смысле слова трофеем для посетителей платной рыбалки, некоторые приезжают на водоем специально за этой рыбой. Осетры предпочитают находиться под толщей воды, поэтому для их ловли используют специальные рыболовные снасти, которые позволяют расположить приманку на дне водоема. Часто используют селедку, копченую или консервированную. Приманка должна быть «ароматной»: осетр находит ее по запаху.
Еще царская рыба отличается живучестью. Например, пролежав несколько часов на льду, осетр запросто может потом «проснуться». Также срыв с крючка для него не так опасен, как для других рыб.