Семь марок кефира, сметаны и творога из Московской области получили российский знак качества в конце минувшего года. Эксперты не только не нашли в этих продуктах подозрительных составляющих, но и определили, что их состав превосходит установленные стандарты.
НА ВКУС И ЦВЕТ
В исследованных образцах эксперты Роскачества не обнаружили растительных жиров, консервантов и следов антибиотиков. Специалисты оценили вкус, запах, цвет и консистенцию продуктов. Масса и жирность, указанные на упаковках товаров, соответствуют действительности.
– Москва и область претендуют на лидерство по количеству молочных продуктов со знаком качества, – отметил руководитель Роскачества Максим Протасов. – 11 торговых марок творога, кефира и сметаны от производителей столичного региона войдут в программу продвижения высококачественной продукции.
Эта программа позволяет потребителям первыми узнавать о лучших товарах, представленных на полках супермаркетов. Подмосковные производители и сами признаются: после подобных исследований интерес к их продукции увеличивается.
– После публикации результатов мы замечаем, что трафик нашего сайта вырастает в разы, – отмечает директор по связям с общественностью компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма» Светлана Витковская. – Изучив информацию, люди начинают интересоваться деталями нашего бизнеса.
НИЧЕГО ЛИШНЕГО
Эксперты Роскачества отметили по одной марке подмосковного кефира («Рузский») и творога («Братья Чебурашкины»). В число лучших производителей сметаны вошли «Русское молоко» из Рузы и «Ростагрокомплекс» из Пушкино с тремя брендами – «Ростагроэкспорт», «Советские традиции» и «Б.Ю. Александров». Теперь компании могут разместить логотип знака качества на упаковках.
– Мы используем только натуральное молоко и закваски: никаких сухого молочного порошка, усилителей вкуса, красителей, растительных жиров, – рассказала нашему изданию замгенерального директора по коммуникациям агрохолдинга АО «Русское молоко» Анна Бойко-Великая. – Наша кисломолочная продукция подходит для питания детей от трех лет.
Кстати! Подмосковная молочная продукция имеет большое преимущество, попадая на прилавок быстрее, чем продукты из соседних областей.
СПОРЫ О ТВОРОГЕ
«Русское молоко» – обладатель трех знаков качества. Кефир и сметана этого производителя получили регалии в этот раз, масло – три года назад. Независимые эксперты не только исследовали товар, купленный в магазине, но и посетили предприятие в Рузе.
Местному творогу, однако, пока не присвоили заветную оценку. При проверке с участием специалистов Роспотребнадзора и Россельхознадзора в продукте обнаружили крахмал. Однако производитель уверен: произошла ошибка. Уже поданы соответствующие документы в инстанции, а представители Роспотребнадзора приглашены на повторную проверку.
– Наш творог заслуживает знака качества, – уверена Анна Бойко-Великая. – В этом году мы изменили технологию производства: запустили новую автоматизированную линию, которая позволяет производить продукт в идеально чистых условиях.
Факт! Высокие оценки от Роскачества регулярно получает продукция «Дмитровского молочного завода».
Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:
– Молочная отрасль является приоритетной и поддерживается властями Подмосковья. Мы уже добились значительных успехов. Сегодня область занимает первое место в ЦФО и второе в стране по объемам производства сыра. Также мы входим в шестерку лучших регионов по производству товарного молока.
СМЕТАНА 20%*
«Росагроэкспорт» – 22 руб. обычная, 36 руб. термостатная.
«Советские традиции» – 27 руб.
«Б.Ю. Александров» – 35 руб.
«Братья Чебурашкины» – 42 руб.
«Рузская» – 59 руб.
*цены за 100 г
КЕФИР 2,5%
«Рузский» – 140 руб./л
ТВОРОГ 9%
«Братья Чебурашкины» – 67 руб./100 г
Ирина Фазлиахметова