Поголовье свиней на фермах региона в прошлом году увеличилось примерно на 10%. Рынок действительно развивается: региональные производители – как крупные комплексы, так и небольшие хозяйства – постоянно расширяют ассортимент деликатесов из свинины. Речь не только о копченом окороке, но и о кровяных колбасах, необычных рулетах и даже хамоне! Наш корреспондент изучил аппетитный ассортимент.
КАБАН? ПОЧТИ
Более 80% мяса в регионе производят пять крупных свинокомплексов. Однако есть и небольшие фермы, где держат свиней необычных пород.
– У нас живут вьетнамские вислобрюхие травоядные поросята, – рассказал нашему изданию владелец крестьянско-фермерского хозяйства «Бараново» в Рузском городском округе Олег Смирнов. – Мясо этих животных высокого качества, по вкусу напоминает мясо дикого кабана. В нем почти отсутствует холестерин.
Из такой свинины на ферме делают «хамон по-барановски» – ножки холодного копчения, а также вяленую колбасу и тушенку. Кроме того, покупателям предлагают попробовать пельмени ручной лепки.