трудности в общении, резкое падение мотивации к учебе, родительско-детские конфликты и разногласия, поиск своего места в жизни и своего предназначения, тяжесть расставания и утраты, страхи, неврозы, депрессии, панические атаки, навязчивости и другие психологические проблемы. спрашивайте - отвечу. честно и бескорыстно поделюсь своими знаниями и опытом здесь на форуме. не думайте, что психолог нужен "больным"! "больным" нужен психиатр. не доводите свою душевную жизнь до расстройства. помните: лучше плакать у психолога, чем смеяться у психиатра. (шутка)).
Психотерапия это не то, что вы думаете. Это не лечение болезни. Это не руководство со стороны мудрого советника. Это не совместные переживания добрых друзей. Это не приобретение эзотерических знаний. Это не демонстрация человеку его ошибок. Это не новая религия. Психотерапия это не то, что вы думаете.
Психотерапия это не то, что вы думаете. Она о том, как вы думаете. Она привлекает внимание к незаметному притворству в том, как вы думаете. Она отличает то, о чем вы думаете от того, как вы это думаете. Ее не столько интересует поиск причин, объясняющих то, что вы делаете, сколько значение, которое для вас имеет то, что вы делаете.
Психотерапия занимается тем, как вы думаете. Тем, как вы живете со своими чувствами, вашим подходом к взаимоотношениям с людьми, имеющими для вас значение. Она о том, к чему вы стремитесь в своей жизни и как, сами того не желая, вы усложняете ее ради достижения этих целей. Она помогает увидеть, что изменения, к которым вы стремитесь, уже существуют внутри вас в скрытом виде.Она дает возможность увидеть и принять отблеск чего-то непреходящего, является вашей сущностью.
Психотерапия это не то, что вы думаете; это то, как вы живете сами с собой в данный момент."
Джеймс. Ф. Т. Бюдженталь в книге "Искусство психотерапевта".
(не в сети)
Зарегистрирован: чт, 29/12/2011 - 13:46
Сообщений:134
Новая религия??? Какое изумительное словосочетание.Вот это действительно что-то новенькое среди подобного рода поприщ.И одним только этим она действительно вдруг стала особенной.Только жалко что этот моноложище написали не именно вы , вы могли сказать и пожестче и по ярче.Непонимаю что натолкнуло именно на этот отрывок.Несколько несомневаюсь что вы шиикааарный психолог , но воспользоваться вашими услугами не могу - потому что нехочу.Вы конечно если захотите то сможете покапаться в моём сознаниний если вам это интересно.Но чтоб специально идти и разбираться кто я такой есть...Нееееет.Дайте мне самой найти , или вконце концов потерять себя.
Почему решили стать психологом?
(не в сети)
Зарегистрирован: чт, 06/12/2012 - 01:12
Сообщений:28
словосочетание банальное и древнее как человечество. видимо, речь идет о личном открытии в рамках своей персональной истории. что ж, лучше поздно, чем никогда. впрочем, учиться никогда не поздно. правописанию в том числе. особенно это касается корневых гласных, ибо от их употребления зачастую зависит смысл и слова и всего высказывания. если вы чего-то не понимаете, то это не заслуга, это - задача. притом, задача личная, я бы сказал, интимная. в непонимании важно и нужно честно признаваться самому себе - это правда, однако, вещать об этом публично, на мой взгляд, опрометчиво. впрочем, сейчас популярно не только не стыдиться собственного невежества, но наоборот, гордиться им. "А я, вот не смотрел "Матрицу" и "Беги, Лола, беги!", не читал Дэвида Митчелла, но обсуждать и критиковать "Облачный атлас" буду активно и с энтузиазмом!" как-то так. из болота невежества и бескультурья каждый уважающий себя человек должен вытаскивать себя сам. по методу барона Мюнхгаузена - за волосы, вместе с конем! посему искать себя - дело личное и самостоятельное. в этом я с Вами согласен. единственное "НО": самопознание возможно только с помощью другого, через другого. ну, разве что, кроме пути монашества и абсолютной социальной изоляции. впрочем, и здесь практика показывает, что в условиях абсолютной социальной изоляции человек очень быстро теряет свои человеческие социальные навыки, остается один на один с собственным существом, сходит с ума и в конечном итоге погибает, сперва как личность, а затем и буквально.
психолог (настоящий)) может быть неким проводником по тем местам души, которые для него уже освещены светом разума(сознания), а для клиента всё еще остаются темными и неизвестными. при этом каждый ходит по своей личной местности и сверяется по механизму аналогии (сходства) с другой местностью, и когда находит что-то похожее - радуется (печалится, скорбит, восторгается, негодует и т.д.). психотерапия (настоящая)) - это всегда встреча, которая, иногда заметно, иногда нет, иногда резко, иногда чуть-чуть, но меняет направление дальнейшей жизни каждого участника встречи.