Более 500 человек приехали под Рузу, чтобы воспроизвести сражение зимы 1941 года
В подмосковной деревне Колюбакино Рузского городского округа состоялась Церемония закрытия «Вахты памяти-2017». Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.
Мероприятие открыла зампредседателя правительства региона Эльмира Хаймурзина.
«Традиционно каждый год в эти декабрьские дни мы закрываем нашу областную «Вахту памяти». За словами «Вахта памяти» кроется труд тысяч наших поисковиков, которые проводят полевые экспедиции, ведут большую работу в военных архивах, до сих пор находя и возвращая имена воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Я от имени правительства Московской области выражаю благодарность нашей ассоциации поисковых отрядов, ребятам-поисковикам, которые работают в разных городских округах и муниципальных районах Подмосковья», – сказала Хаймурзина.
В мероприятии приняли участие несколько тысяч человек, среди которых были участники и командиры поисковых отрядов.
В рамках закрытия Московской областной «Вахты памяти – 2017» состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители поисковых движений. Глава Рузского городского округа Максим Тарханов представил проект документального фильма «Зоя» о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской, работа над которым завершится в ближайшее время.
Церемония закрытия завершилась возложением цветов к мемориалу и минутой молчания.
РЕКОНСТРУКЦИЯ ОДНОГО ИЗ ЭПИЗОДОВ БИТВЫ ЗА МОСКВУ СОСТОЯЛАСЬ ПОД РУЗОЙ
Под Рузой состоялась масштабная реконструкция одного из эпизодов битвы за Москву – сражения в декабре 1941 года, с которого начался путь к Берлину. Картину боя воссоздали более 500 участников военно‐исторических клубов и более 10 единиц бронетехники.
Бойцы 336-й сибирской стрелковой дивизии готовятся к отражению атаки гитлеровцев: позиции укреплены, оружие наизготовке и вскоре появляются передовые вражеские части. Как и в 1941, немцы бросили в наступление элитные части вермахта и СС. Враг превосходит числом, и под шквальным минометно-артиллерийским огнем отряды красной армии вынужденно отступают.
На защите рубежей столицы представители разных родов войск: кадровые части РККА, краснофлотцы, диверсионные группы в белых маскхалатах, отряды НКВД. Им приходится сдерживать массированный натиск немецких частей, поддерживаемых бронетехникой и авиацией.
В реконструкции участвует более 10 единиц техники. Могла быть задействована также и авиация, но не позволила нелетная погода. Однако достоверность представленного боя от этого не пострадала.
Я увидел живую историю. Мне безумно понравилось. Много узнал для себя нового. Эмоции просто зашкаливают
— Григорий, зритель.
На поле боя — реконструкторы из военно-исторических клубов столицы, Подмосковья, Ростова-на-Дону, Казахстана и Белоруссии. Общими усилиями они практически доподлинно воспроизводят переломный момент в битве за Москву. Красная Армия переходит в контрнаступление, солдаты вермахта в панике бегут или сдаются в плен. После боя уставшие бойцы не скрывают — ощущения как от реального сражения.
Непередаваемо. Ощущение реального боя. Для нас это не игра, потому что для понимания надо полностью вжиться в роль
— Андрей Косул, участник военно-исторического клуба «Старый Мяус», Ростов-на-Дону.
В битве за Москву Красная Армия понесла колоссальные потери. Только на участке под Рузой за неделю погибло более трех тысяч бойцов. Но в результате контрнаступления враг был отброшен на сотни километров от столицы, и это стало прологом нашей будущей Победы.
(не в сети)
Зарегистрирован: сб, 04/12/2010 - 13:19
Сообщений:3182
К годовщине Битвы под Москвой
Т
ак оживает история
Масштабная военно-историческая реконструкция одного из эпизодов Битвы под Москвой состоялась в Рузе. О событии рассказывают его участники Елена Тронина и Наталия Макарова.
Реконструкторы из военно-исторических клубов Москвы, Подмосковья, Ростова-на-Дону, Казахстана и Белоруссии собрались около деревни Лызлово, где в декабре 41-го проходили самые ожесточенные бои.
Этот исторический период является предметом профессиональных интересов Елены Трониной, руководителя клуба исторической реконструкции «Товарищ», который входит в объединение «Хранители времени». Члены клуба по интересам, проживающие в разных городах – Москве, Балашихе, Мытищах, Лыткарино, традиционно принимают участие в воссоздании переломного события Великой Отечественной. Основное направление клуба «Товарищ» – реконструкция медицинской части.
– Мероприятие посвящено контрнаступлению под Москвой и уже стало ежегодным. В этом году основная задача организаторов мероприятия – показать все виды войск, которые участвовали в контрнаступлении: пехоту, кадровые и мобилизованные части Красной армии, моряков РКК. Последние действительно принимали участие в битве, это экипажи, снятые с кораблей и участвующие в пешем порядке. Воссоздана как советская, так и немецкая техника. Пожалуй, впервые на этом мероприятии удалось показать мотоциклетную роту Красной армии, – рассказывает историк Елена, которая увлекается реконструкцией уже более 10 лет.
Второй раз в реконструкции Битвы под Москвой участвовала Наталия Макарова, фотограф из Балашихи
Далее