Не надеюсь на то, что это послание дойдёт до нужного адресата, и я получу в свою бытность ответы на волнующие меня вопросы. Но не могу не писать. Я отношусь к поколению советских, на которых устами современных либералов навешан ярлык совков и про которых говорят как о антропологических выродках на древе развития человеческой цивилизации. Прежде всего немного о себе. Родился в предвоенный 1938 год, окончил среднюю московскую школу, учился в МЭИ, после которого почти 30 лет проработал сначала на одном из московских заводов, затем в отраслевом институте электромеханики, В этот период своей производственной и научной деятельности прошёл все ступени своего роста от инженера до Главного Конструктора и заместителя директора по научной работе. Не учась в очной аспирантуре, в 1974 году защитил диссертацию и получил учёную степень кандидата технических наук. В 1979 году вступил в ряды КПСС и до сих пор в отличии от некоторых храню свой партийный билет. Основными направлениями нашей деятельности были разработка и внедрение электрооборудования для различных отраслей народного хозяйства, большая часть которого была связана с ВПК. Нашим автономным электрооборудованием оснащались такие известные комплексы ПВО как ШИЛКА, ТУН-ГУСКА, БУК, КУБ и другие, которые до пор стоят на вооружении многих армий мира. Наш научно - инженерный центр и специально - конструкторское бюро возглавлял трижды лауреат Государственной премии СССР, Главный Конструктор, д.т.н профессор Радин В.И. В открытой тематике мы сотрудничали с Новосибирским институтом ядерной физике А. Н. СССР / основатель академик термоядерщик БУДКЕР Г. И. / по электронным ускорителям, а в лазерной технологии с академиком Прохоровым лауреатом Нобелевской премии. Весной 1991 года, когда началась повсеместная ликвидация научного и промышленного потенциала, я уволился и переехал в Тверскую глубинку, где в течение 6 лет работал на ниве народного образования. За время своей производственной, научной и педагогической деятельности я побывал во многих уголках нашей страны, видел своими глазами жизнь в крупных мегаполисах и российской глубинке. Как постепенно нарастали негативные явления (коррупция, номенклатура, привилегии) в деятельности партийного и государственного аппаратов, расширялась оппозиция / не без помощи западных спонсоров / и самое главное росла апатия и пассивность народных масс. И как закономерный результат - революционная ситуация в начале 90 годов, преступная - приватизация, расстрел парламента в 1993 году, фальсификация выборов 1996 года, крах финансовой системы в 1998 году. Читая литературные опусы Б. Н. Ельцина и анализируя свои впечатления от личных неоднократных встреч с ним, я не мог понять как эту в общем - то серую по интеллекту и культуре личность либералы 80 - 90 годов выдвинули в лидеры своего движения. Вспомните хотя бы пиаровскую компанию борьбы с привилегиями, когда чуть ли не единственную за время работы Ельцина Б. Н. в партийных структурах поездку в общественном
транспорте и посещение районной медполиклиники выдавалась как непримиримая борьба с привилегиями. И это срабатывало - избиратель этому верил. Что было дальше когда на посту президента России он проявил всё своё властолюбие и царские замашки его чехарда в правительственных структурах,преклонение перед Западом, привели к развалу Россию. А начал этот развал Президент СССР Горбачев М. С. вместе со своими сподвижниками Яковлевым, Шеварнадзе в годы так называемой перестройки и гласности, а закончил Ельцин Б. Н. в союзе с молодыми реформаторами 90 годов. В качестве наглядного и типичного примера такого развала приведу историю нашего завода.
В 1963 году, когда я после окончания института по распределению попал на завод, это было успешно работающее предприятие МЭТП. Завод по закону принадлежал государству, но вся социальная структура принадлежала нашему 8 тысячному коллективу. Два дома культуры, две базы отдыха, пионерлагерь, медполиклиника на уровне районной, фабрика - кухня, стадион Труд, учебный центр / школа, техникум, институт / - вот далеко не полный перечень объектов, которые были в собственности наших тружеников. К этому следует добавить профсоюзную кассу взаимопомощи, где любой работник мог получить беспроцентную ссуду, размер которой позволил мне молодому инженеру приобрести кооперативную квартиру. А через 20 лет моя семья бесплатно получила 4 комнатную квартиру благодаря заводскому жилищному строительству. Ко всему сказанному следует добавить бесплатное образование, медицину, разнообразные общественные фонды - все это было реализовано в реальной социальной политике, проводимой государством, о которой сегодняшнему молодому поколению приходится только мечтать.
Сейчас много говорят о развитии малого и среднего бизнеса. Торговля, сервис, фермерство, крестьянские хозяйства - вот по моему мнению сферы деятельности такого рода структур, где может быть задействован их личный или семейный труд. Но разве могут эти структуры решать серьёзные задачи и проблемы тех разрушенных в 90 годы отраслей и предприятий промышленности и сельского хозяйства. Достаточно сказать, что сохранившиеся от развала 90 годов предприятия ВПК являются флагманами нашей индустрии, а никак не малый и средний бизнес.
В советские времена широкое распространение имела преемственность в передаче знаний и опыта в среде технических специалистов и пролетариата. Нашему поколению было у кого учиться, а потом по традиции мы передавали свой опыт и знания молодому поколению. В лаборатории, которую я возглавил, удачно сочеталось творческое начало и промышленное освоение наших разработок. За 20 лет из состава нашей лаборатории вышло 3 Д. Т. Н. и полтора десятка К. Т. Н. . ЭТО было время освоения новой элементной базы микросхемотехники, автоматизированного проектирования. Обилие наших разработок позволяло
осваивать в серийном производстве новую технику не только на нашем заводе , но и передавать по кооперации другим предприятиям отрасли.
В начале 1985 года началась коренная реконструкция завода. Рушились старые производственные корпуса, на месте которых появлялись новые здания, технические службы готовили полное обновление выпускаемой продукции. В эти годы завод неоднократно посещали представители верховной партийной и государственной властей / Рыжков, Ельцин, Зайков /, работники МЭТП, представители районных партийных и советских органов. Все поражались тому, как в центре Москвы возможен строительный хаос, аналогичный прошедшему в то время землетрясению в Армении в городе Спитаке. Н. И. Рыжков в шутку советовал нам приглашать кинооператоров для съёмок, а затем выдавать эти кадры за съёмки в Спитаке. Но самое главное, все удивлялись тому, как в этом хаосе завод из месяца в месяц регулярно выполняет свои плановые показатели. Нас хвалили, много помогали в решении вопросов реконструкции и многих социальных проблем. Но были и негативные явления. Постепенно особенно после приватизации 90 годов сокращалось производство, уменьшалась численность технических работников и рабочего класса, зато появлялись так называемые менеджеры, которые умело считали деньги текущие в карманы. И, хотя были выпущены акции для расчёта с государством, но пользуясь непрозрачностью в доходах большая часть прибыли присваивалась новыми хозяевами. Сначала продавалось оборудование, затем многочисленные объекты социальной сферы, сдача в аренду производственных и служебных помещений . Наблюдалась ситуация типичная для всей России, когда общегосударственная общенародная собственность за бесценок переходила в руки новоявленных хозяев. Исчезали заводы, ликвидировались целые отрасли когда - то работающей экономики, а во главе стояло новоявленная структура МИНПРОМТОРГ.
Мы много говорим о коррупции среди чиновниках, олигархах - хозяевах наших недр, но почему - то молчим о чубайсятах, разваливших всю, промышленность, Скажите мне члены правительства какой процент приватизированных объектов отвечают своему назначению. Сколько приватизированных детских садов потеряли дети, родившиеся в 90 годы. А мы продолжаем ежегодно составлять грандиозные планы приватизации. Слава БОГУ не до конца развалили ВПК и АПК, а ведь там работает не малый и средний бизнес, на который так уповают наши либералы. Там работают мощные трудовые коллективы, сохранившие присущие советские ценности и присущий им менталитет. Прав был Сталин, говоря о том, что кадры решают всё. Сегодня нам нужны кадры - созидающие - профессиональные инженеры и техники и конечно рабочий класс, которых так боятся всякого рода либералы за их мобилизующую и организующую силу, способную решить многие проблемы развития России. А кто у нас нынче в фаворе - финансисты, юристы, экономисты и прочие -исты, успешно приспособившиеся к работе в условиях глобального спекулятивного рынка всеобщего потребления. Самые ушлые из них
присосались к недрам и моментально, как правило незаконно, присвоив общенародную собственность, превратились в олигархов - миллиардеров. А чубайсята, оккупировавшие многие объекты превратили их в торговые точки, отказавшись от реального производства. Нам не нужна такая элита, как Горбачев, Ельцин, Гайдар, Чубайс, Ходорковский, Березовский, Абрамович и команда либеральных финансистов во главе с Грефом. Все они выглядят пигмеями на фоне созидателей советского периода, таких как Курчатов, Королев, Янгель, Кошкин, Лихачев, Калашников, Ландау, Шипунов и много других.
Особый разговор о наших финансистах. Как правило это представители либералов 90 годов и живут они в другом финансовом измерении чем остальной народ России. А коррупция, разве она там отсутствует. Разве наши ведущие банки не платят своим коллегам лоббистам, включая руководство Центробанка, годовые премии - бонусы за участие в наблюдательных советах, в размерах, соизмеримых с годовым доходом президента России. И не мудрено, что годовые доходы наших банкиров не на один порядок превышают доходы неимущего большинства нашего населения. Разве, получая финансовые ресурсы в кризис, банкиры используют их для финансирования реального сектора экономики. А уровень процентов, даваемых банками кредитов, намного превышают зарубежные мерки. И, если старушка - процентщица /по Достоевскому / поплатилась жизнью воздействием топора, то наши банкиры за свои деяния заслуживают участи французской гильотины.
Во время перестройки 80 годов много говорилось о гласности. Либералы - реформаторы тех лет использовали гласность в основном для критики любых недостатков в деятельности государства. В 90 и последующие годы либералы о гласности особенно в финансовой сфере забыли. Разве любой собственник заинтересован объективно в прозрачности деятельности своего предприятия. В советское время доходы всех сотрудников были прозрачны, т. к. расчётная ведомость была едина для всех, включая прежде всего руководителей. В 90 годы, когда Россия начала строить капитализм, Чубайсовско - Коховская приватизация сочеталась с полной непрозрачностью доходов прежде всего имущего меньшинства. Россияне из журнала Форбс регулярно узнавала о доходах наших миллиардеров, число которых росло из года в год. Подтверждается теория Маркса о главном противоречии капитализма - о противоречии между общественным характером труда и частной формой присвоения результатов этого труда. О каком развитии предприятия или повышении благосостояния людей труда можно говорить, если главной целью любого собственника являются концентрация капитала в их собственных карманах. Государство в этом распределении самоустраняется и как следствие разница в оплате труда в гос и частных структурах между руководителями и работниками составляет не один порядок. Повсеместно стали применять двойную бухгалтерию, так называемые серые конверты, что приводило к нарушению налоговой дисциплины . Все об этом знают, но практической
борьбы нет. Вместо этого правительство упорно держится за плоскую систему налогов, считая её наиболее эффективной. Непонятно почему, ведь во многих странах успешно работает дифференцированная система сбора налогов, правда при этом добавляется работа контролирующим органам. Такая мера будет прежде всего соответствовать социальной справедливости, записанной в нашей КОНСТИТУЦИИ.
В свете всего негативного, что принесли 90 годы практически во всех сферах деятельности нашего государства, встаёт вопрос: что делать? В общественной дискуссии много говорится об отсутствии в настоящее время объединяющей национальной идеи, которая способствовала восстановлению России в рядах лидеров мирового порядка, каким в своё время был СССР. С большим уважением отношусь к роли и деятельности нашего президента Путина В.В. Его социальная политика, восстановление суверенитета России благодаря активной внешней политики, его неустанная забота по повышению боеготовности наших вооружённых сил и как организующего начала восстановление патриотизма - всё это несомненно поддерживается большинством нашего народа. Правда надо признать, что в России существует несогласие с этим, принадлежащее, как правило, либеральному имущему меньшинству. Для них всё плохо, что хорошо для России и наоборот. Но одно мне непонятно: почему наш президент не так активен в самом главном - в экономической деятельности, во многом доверяясь нашему правительству и прежде всего либеральному финансовому блоку. Почему до сих пор народ не услышал: что мы строим, что мы натворили в 90 годы. Надеюсь на то, что в преддверие 100 летия Октября, народ наконец получит ответы на поставленные вопросы.
Для получения ответа на вопрос что делать проведём краткий сравнительный анализ наиболее существенных характеристик двух противоположных идеологий: западной либеральной и советской. Современная Россия в своей конституции отказалась от идеологии, что в последнее время в общественных дискуссиях подвергается сомнению, но, отказавшись от идеологии, мы можем говорить о менталитете каждого народа, каждой нации, что является наиболее существенной основой любой идеологии. В этом плане следует сказать о приоритетности на Западе либерального индивидуального сознания и как следствие первоочерёдность прав личности, забывая при этом об ответственности этой личности, т. е. выполнения его обязанностей перед обществом и государством. Там, где члены общества выполняют свои обязанности, там меньше вопросов возникают с правами отдельного человека. В противовес западному индивидуализму советским людям были присущи соборность и коллективизм, благодаря которым за 70 лет своего существования, несмотря на все издержки в своём развитии, создала второй в мире экономический потенциал, победила в ВОВ, став лидером мирового движения. А к концу 80 годов мы стали терять свои исторические начала, чем воспользовалась наша либеральная элита и с помощью западных спонсоров, развалив СССР, в 1991 году свершила революцию. В
экономической сфере, являющейся в развитии любого государства определяющей, в течение тысячелетий при любых формациях, кроме первобытно - общинного строя, главенствовала частная собственность на средства производства и только в 1917 году в России была признана новая альтернатива - общественная собственность на средства производства. Большевики провозгласили лозунг: земля - крестьянам, заводы и фабрики - рабочим. Новая власть, используя коллективистскую тягу русского пролетариата, строила мощные центры.... по всей стране, а в с/ х создавала новые коллективные формы хозяйствования в виде колхозов и совхозов. В промышленной сфере, хотя заводы и фабрики принадлежали государству, но вся разнообразная социалка находилась в ведении трудового коллектива. В с/х появилась новая форма собственности - колхозно - кооперативная и каждый труженик села, кроме приусадебного участка и личного подсобного хозяйства, имели персональный надельный пай в общественном поле сельскохозяйственного назначения. В 90 годы, когда молодые реформаторы бездумно разваливали целые отрасли экономики, надеясь на доходы от продажи сырья и торговлю с Западом, я часто задавал себе и окружающим вопрос: А что мы будем делать, когда Запад покажет нам фигу и объявит бойкот - санкции, что и случилось после 1914 года. Теперь мы как достижение объявляем программу импортозамещения, что говорит об их непрофессионализме. В таких случаях на Западе уходят в отставку, а у нас либеральные горе - руководители, как говорят в народе, плавают в проруби и не тонут. Почему до сих пор мы от правительства, ни от правящей много лет партии Единая Россия не услышали ответа на вопрос - что мы строим. По существу наш Манеж 90 годов мало чем отличается от Майдана 2004 и 2014 годов. Ведь конечные цели, и прежде всего построение капитализма, у наших либералов и у Киева - едины. Вспомним нашу программу десоветизации, проводимой комиссией во главе с Федотовым с участием Караганова, Сванидзе, Млечина, снос наших памятников, переименование названий городов, улиц, фальсификация событий ВОВ. Сейчас мы критикуем Украину за их программу десоветизации, но мы сами в недавнем прошлом занимались тем же самым.
В экономической части анализа рассмотрим коррупцию, являющейся столпом капиталистической экономика. Да, она позволяет получать высоко качественные товары, находящие торговый спрос у потребителя. Но что делать с массой товаров, которые на рынке не востребованы. Ведь на них затрачено немалая доля мировых ресурсов, ископаемые недра, энергетика, трудовые. Вот и приходится всё, что не находит спрос на рынке, топить в океане, закапывать в землю, нарушая экологический баланс на нашей планете. С учётом сказанного возникает вопрос - каков общий К П Д мирового производства.
Одной из фундаментальных опор российского народа наряду с соборностью и коллективизмом является высокая духовность. Всё это составляло сущностную основу, менталитет нашего народа. Большевики в 1917 году поддержали и подняли ещё на более высокий уровень задачу духовного развития российского народа, приоритет духовной составляющей над материальным благополучием. И в этом Россия добилась высоких результатов. Конечно, воспитание человека новой формации, задача намного более сложная чем решение многих вопросов материального благосостояния. За 70 лет существования СССР мы так и не решили все вопросы социализма , чем воспользовались либерал - предатели в союзе с зарубежными спонсорами в 1991 году развалила СССР, перешли на рельсы строительства капитализма в России остаётся только надеется, что в ходе дальнейшего исторического развития народ России откажется от либерального курса развития глобального мира потребления и вернётся к своим ментальным сущностным началом.
ДЬЯКОВ ЛЕОНИД ДМИТРИЕВИЧ
Благодарю за терпеливое внимание.