&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

Старинную подмосковную церковь удалось уберечь от продажи

1 сообщение / 0 новое
Simon Belmont
(не в сети)
Аватар пользователя Simon Belmont


Зарегистрирован: вт, 21/07/2015 - 08:31
Сообщений:582
Старинную подмосковную церковь удалось уберечь от продажи

В следующем месяце Рузское благочиние вступит в бессрочное владение храмом Преображения Господня в селе Нестерове, обещает районная администрация. Затянувшаяся история с передачей храма общине, превращенного в советские годы в общежитие, благодаря решительному вмешательству местных чиновников, наконец, подходит к концу.

Храм как капитал

Храм Преображения Господня на крутом москворецком берегу в селе Нестерове в советское время разделил участь большинства своих собратьев, не отнесенных рабоче-крестьянской властью к архитектурным памятникам. В 1948 году в бывшей помещичьей усадьбе Ивинских возник оздоровительный лагерь для детей сотрудников органов госбезопасности «Лесная застава». Церковное здание приспособили под общежитие его сотрудников: в самом четверике оборудовали кладовую, колокольню превратили в санузел с водонапорным баком, а меж ними соорудили безликую двухэтажную «деревяшку» с жилыми клетушками.

Вероятно, возвращение храма в лоно Церкви проходило бы менее болезненно, не стань весь лагерь вместе с «общежитием № 3», в качестве которого храмовое здание проходило по документам, предметом хитроумной серии сделок. Сначала российское правительство в январе 2000 года передало его из ведома Военно-медицинского управления ФСБ в муниципальную собственность Рузского района1 (сам лагерь в этот момент уже именуется бывшим). Через полтора года, в августе 2001 года, местные власти подарили его Всероссийскому общественному фонду инвалидов Вооруженных сил, пограничных войск, службы безопасности и правоохранительных органов «Единение». Еще полгода спустя подмосковные власти, спохватившись, отнесли храм к объек­там культурного наследия регионального значения2. Но это ничуть не помешало упомянутому «Единению» внести лагерь в качестве взноса в уставный капитал инвестиционно-строительной промышленной фирмы «Нестерово». Наконец, в 2005 году «Нестерово» вносит его — опять же в качестве взноса — в уставный фонд нового общества с ограниченной ответственностью «Лесная застава».

Всё это время в жилых комнатах обитали люди. И только в 2007 году удалось расселить «общежитие № 3».

Царский подарок

В этот момент подмосковное Министерство культуры предложило фактическому пользователю памятника — приходу — в лице настоятеля протоиерея Вячеслава Осипова заключить охранный договор на здание. Молебны тогда удавалось проводить только рядом с храмом — под открытым небом.

Затем у храма сменился настоятель. Под руководством священника Артемия Андреева прихожане установили временный иконостас, удалили чужеродные внутренние перегородки и после чина малого освящения с разрешения руководства «Лесной заставы» начали регулярно (по субботам и воскресеньям) молиться уже в самой церкви. Однако, по мнению отца Артемия, приходская организация оказалась в двусмысленной ситуации: не обладая никакими правами на здание, по имущественным документам по-прежнему проходящее как общежитие, она несла всю полноту ответственности за сохранность памятника. Чтобы избавиться от таких двойных стандартов, священник встретился с собственником «Лесной заставы».

«Как заявил мне собственник этой фирмы Юрий Галиусов, он был не против передать нам здание храма в постоянное пользование, да еще и с небольшим земельным участком, — вспоминает священнослужитель. — Земли, правда, нам доставалось маловато, но собственник предложил остальное, если появится такое желание, впоследствии выкупить по коммерческой цене. Это выглядело логично. Правда, как объяснил Юрий Федорович, на недвижимость в тот момент имелись обременения, поэтому следовало немного подождать».

«Немного» растянулось на восемь лет. Всё это время «Лесная застава» речь о деньгах не вела.

Нежданный забор

«А в начале июня этого года со стороны основной части лагеря вырос высокий забор, мне и прихожанам запретили пользоваться обычной калиткой, — говорит протоиерей Артемий Андреев. — Юрист "Лесной заставы" Андрей Мешков озвучил решение собственника, предложил нам выкупить храмовое здание за 3,2 млн рублей. Он объяснил это тем, что они как владельцы платят в казну со сделки налоги (хотя ни один закон не запрещал им просто передать нам храм-памятник в дар, как ранее и предполагалось). Несколько позднее прозвучало новое предложение: 1 млн 64 тыс. рублей».

Всё это в мельчайших подробностях, как неприятный сон, стало напоминать историю с выставленным на торги Александро-Невским храмом в Благовещенском переулке Москвы — домовой церковью бывшего Комиссаровского училища (сайт «Церковный вестник» подробно освещал ее в публикациях 15 октября 2012 года и 13 марта 2015 года). Как и нестеровский храм, та церковь в советские годы также принадлежала силовым структурам — Московскому военному институту Министерства обороны. Как и в Нестерове, в начале 2000-х годов от нее отказались как от непрофильного актива. И тут и там новые собственники обещали передать храмы прихожанам. И тут и там, столкнувшись с новыми экономическими условиями, после признания зданий вновь выявленными памятниками они передумали.

Правда, московское ООО «Виченза» свои деньги все-таки получило. Простоявший два с половиной года пустым Александро-Невский храм, по словам его настоятеля протоиерея Владимира Антонова, выкупил один сочувствующий меценат. События же в Рузском районе пошли несколько иным путем.

Удачный прецедент

Рузская прокуратура проверила имущественную историю храмового здания и усмотрела в том самом презенте 2001 года фонду «Единение» признаки нарушения закона о приватизации. Правда, сроки давности истекли, так что оспаривать право «Лесной заставы» на «общежитие» никто не собирался. У районной администрации нашлись другие аргументы.

Какие — замглавы администрации Елизавета Назарьева предпочитает не афишировать. Однако факт остается фактом: столкнувшись с зарождающимся имущественным конфликтом, районные власти оперативно собрали согласительную комиссию, которая в режиме рабочей группы уже через несколько заседаний пришла к приемлемому варианту.

«Директор "Лесной заставы" Александр Бульба официально попросил администрацию района принять в муниципальную собственность здание храма с землей под ним, — рассказала Назарьева "Церковному Вестнику". — Параллельно на небольшой (около 11 соток) земельный участок рядом с храмом будет оформлен публичный сервитут, то есть прихожане смогут беспрепятственно пользоваться им и проходить к церкви. Остальная земля бывшего лагеря остается в полном ведении "Лесной заставы", она может распоряжаться ею в своих целях. Правда, для окончательной подготовки документов понадобится время, ведь вопрос о принятии недвижимости на баланс должен рассмотреть районный совет депутатов. Думаю, все бумаги мы оформим к октябрю, после чего в право постоянного бессрочного пользования Преображенским храмом вступит Рузское благочиние».

Александр Бульба, прибывший на очередное заседание согласительной комиссии в здание администрации, от любых комментариев «ЦВ» отказался, предложив адресовать все интересующие вопросы официальному владельцу его фирмы — вышестоящей коммерческой структуре. Но и там редакционное обращение проигнорировали. Видимо, найденное на районном уровне решение счастливым образом устроило все стороны.

ПРИМЕЧАНИЯ

1 П. 1 распоряжения Правительства РФ № 101-р от 21 января 2000 г.4

2 Постановление Правительства Московской обл. № 84/9 от 15 марта 2002 г.

Историческая справка

Существующее здание церкви выстроено в 1824 г. на круче правого берега Москвы-реки на средства местной помещицы Ольги Ивинской вместо предшествовавшего деревянного. Колокольня сооружена отдельно от храма. Первоначальное число престолов два: помимо основного дополнительный во имя Казанской иконы Божией Матери. Здания усадьбы полностью разрушены.

Дмитрий Анохин

7 октября 2015

 

Источник: "Журнал Московской Патриархии"

http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=7&id=64653

Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Наши друзья

 
&bsps;