&bsps;
&bsps;
&bsps;
Вы сейчас здесь:

Вы здесь

 
 

ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДМЕТА: ШТОФ ВОДОЧНЫЙ XIX ВЕКА

17.08.2019 / ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДМЕТА: ШТОФ ВОДОЧНЫЙ XIX ВЕКА

В нашем музее хранится штоф водочный XIX века. Найден он был рабочими у Озернинского водохранилища.    

Слово «штоф» пришло в Россию вместе с развитием стеклодувного дела и датируется XVIII веком, когда Пётр I отправлял в Европу российских мастеров для обучения. Из Европы и пришла новомодная единица измерения щтоф взамен отечественной кружке. Единица измерения как правило была применительно к вино-водочной продукции. Также штофом называли бутылку для крепкого алкоголя.

Из-за небольшой путаницы с мерами, существовали как десятериковые штофы, так и осьмериковые. Также кроме штофов были еще полуштофы и штофики (чаще всего последняя бутылочка вмещала около 300 мл водки, но этот объем не был фиксированным и мог свободно «гулять» в любую сторону).

С развитием стеклянного производства стали появляться праздничные и подарочные штофы из хрусталя, керамики, фарфора. Изделия украшали росписью и гравировками, от простого «крестьянского» штофа «отпочковался» изысканный графин для хранения дорогих напитков.

На тулове нашего штофа нанесена выпуклая надпись: «ПОСТАВЩИКЪ ВЫСОЧАЙШАГО ДВОРА ПЕТРЪ АРСЕНТЬЕВИЧЪ СМИРНОВЪ У ЧУГУННАГО МОСТА ВЪ МОСКВЪ». На противоположной стороне – три выпуклых герба царской России, медали за выставки, как на царских самоварах, с датами «1877»; «1882»;   «1886».

П.А. Смирнов поставлял водку ко двору Александра III и его сына Николая II. 

Петр Арсеньевич Смирнов (1831 – 1898) – предприниматель, основатель Высочайшего, утвержденного Товарищества Петра Арсеньевича Смирнова, поставщик Императорского двора, создатель русской водки высочайшего качества, фруктовых и ягодных наливок.

Родился 9 января 1831 г. в деревне Каюрово Мышкинского уезда (ныне – Угличский район). Получив вольную, он вместе с отцом ушёл на заработки в Москву, где сначала работал половым, потом управляющим в трактире. В 1850 году он вместе с семьёй открыл трактир «Рейнский погреб». В 1860 году П. А. Смирнов стал купцом 3-й гильдии. Через год семья построила в Москве небольшой водочный завод. Продукция этого завода стала быстро набирать популярность.

Существует мнение, что в доме своего московского особняка предприимчивый купец организовал лабораторию, где разработал собственную рецептуру продукта, воспроизвести которую сегодня уже невозможно. В 1873 году на международной выставке в Вене завод П. А. Смирнова получил высшую награду – почётный диплом. В 1886 году купец получил право именоваться Поставщиком Двора Его Императорского Величества. Вскоре подобное звание было присвоено уже королём Швеции и Норвегии Оскаром II.

К этому времени водка Петра Смирнова завоевала популярность уже на американских выставках. «Смирновскую» водку можно было встретить в городах Азии – Токио, Шанхае, Харбине. В России продукция получила три государственных герба Российской империи. Состояние П. А. Смирнова оценивалось почти в 9 миллионов рублей. Введение винной монополии в 1895 году положило начало закату смирновского дела.

П. А. Смирнов умер 29 ноября 1898 году Управление фирмой перешло к его сыновьям, Петру, Николаю и Владимиру, но эпоха знаменитой фирмы уже прошла.

РУЗСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ 

Категория: 
Рейтинг: 
0
Голосов еще нет

Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

Наши друзья

 
&bsps;