Стратегическая сессия «Выбор территорий роста в Рузском городском округе» прошла 1 марта в Центре спортивной подготовки №1. В первый весенний день в учреждении спорта собрались самые активные граждане. Ведь целью мероприятия было формирование направлений развития и обозначение основных проблем, препятствующих развитию. А это большая работа, поэтому в таких начинаниях важна не массовка, а именно те люди, которые заинтересованы привнести свой вклад в развитие района в разных направлениях. По итогам встречи определили точки роста, одной из которых смог стать инновационный проект любого местного жителя, и определены источники финансирования для его реализации.
Эта красивая информация распространялась как в раздаточном материале, так и отправлялась на электронную почту заинтересованным гражданам (случайный человек не мог попасть на сессию, приходилось проходить анкетирование и последующую проверку). Впрочем, точно такой же форум, но по развитию Рузского района, а не округа, проходил на этом самом месте ровно 4 года назад. Тогда главой был Максим Тарханов, и под его руководством муниципалитет лишь деградировал, а не развивался. И вот настало время Татьяне Витушевой искать пути выхода из сложившейся обстановки.
Здесь описано как всё происходило в 2015 году, правда результатов предыдущей встречи с активом Рузского района так никто и не дождался, как и реализации хотя бы малой доли предложенных ружанами проектов.
В году же нынешнем всё выглядело иначе. Участников сессии и приглашённых гостей из правительства Подмосковья стало больше. А значит, исправлением ситуации в Рузском районе заинтересованы не только на местах. Увеличилось и количество туристическо-информационных площадок, лавок мастеров, рукодельниц и представителей крестьянско-фермерских хозяйств, стендов образовательных учреждений творческой направленности.
Открыла сессию и ознакомила с программой дня (а здесь предстояло провести около 10 часов с перерывами на обед и прочие перекусы) глава Рузского района Татьяна Витушева. На встрече присутствовал заместитель руководителя ГКУ «Аналитический центр Правительства Московской области» Игорь Прудников и другие представители властных структур Подмосковья. И они не вмешивались в ход работы жителей района, а лишь прислушивались к их предложениям.
После инструкций модератора эксперты (а именно так называли активных ружан) принялись за обсуждение проектов и их презентацию. Мыслить предложили в следующих направлениях. Опережающее развитие: Инноватика и креативные индустрии (в т.ч. созидательные сообщества), образование и человеческий капитал; Цифровизация (ИИ, Big Data, цифровые фабрики, …) и геймификация (VR, AR, …). Позитивные эмоции: Впечатления, гостеприимство и туризм; Культура и музеефикация (в т.ч. реставрация), событийность и историческая реконструкция. Реальная экономика: Промышленность и строительство (в т.ч. жильё), торговля и услуги, сельхозпроизводство; Инфраструктура и энергетика (в т.ч. ЖКХ), логистика и транспорт. Среда обитания и здоровье: Градостроительство и редевелопмент, городская среда и общественные пространства (в т.ч. креативные и мультифункциональные кластеры); Экология (в т.ч. рециклинг) и здравоохранение, ЗОЖ и спорт.
Именно эти малопонятные слова и выражения должны поднять Рузский район на новый уровень, вывести из кризиса и запустить на путь развития. Об этом весь день и говорили на стратегической сессии, до финала которой задержались не все. Недаром учреждение спорта, где проходила встреча, ранее называлось Дворец водных видов спорта, ведь воды на форуме налили очень много.
Евгений ДУБАСОВ