Спокойный и размеренный ритм жизни отличает этот небольшой городок, расположенный на западе Подмосковья. Но в свое время Руза имела большое значение для безопасности Москвы
Во времена войн, как и другие небольшие города, такие как Можайск, Борисов, она вставала на пути врага, закрывая собой от неприятеля столицу.
Если вы утомились от суеты большого города, а времени на продолжительный отдых нет, побывать в Рузе – отличное решение. Это как раз тот случай, когда тишина и размеренность не являются синонимами скуки. Впрочем, чтобы ощутить очарование маленького провинциального города, достаточно даже нескольких часов. Прогулки по здешним улочкам умиротворяют и одновременно вызывают активный интерес освежить знания по истории.
Сам город расположился в 80 км к западу от МКАД, на реке Рузе, в 60 км к юго-западу от Зеленоградского АО и в 40 км северо-западнее Троицкого АО города Москвы («Новой Москвы»).
Образование в 1300-е годы Московского удела превратило Рузу в пограничную крепость. Условной датой возникновения Рузы является дата завещания князя Ивана Калиты. Именно в нем впервые встречается название «город Руза».
Средневековая Руза имела большое значение для Московского княжества из-за пролегавших здесь водных путей по рекам Москве, Рузе и Озерне, ведущим к Москве. Ну и, по сути, Руза была западной сторожевой крепостью, давая отпор врагу.
Прогулку по Рузе мы советуем начать от краеведческого музея. Он находится в двухэтажном купеческом особняке, построенном в начале позапрошлого века. Куда бы вы ни посмотрели, практически каждое здание может вам о многом рассказать. Вот Воскресенский собор, рядом – торговые ряды…
Приехать в Рузу и не увидеть местное городище? Вряд ли такое стоит допустить. Тем более что рузское городище, или, как его называют местные жители, Городок, одно из немногих в Подмосковье, которое не испорчено ни застройками, ни земляными работами. К городищу, которое, к слову, является памятником федерального значения, ведет старинная улица. Сначала она называлась Мушкетерской, позднее – Стрелецкой, а еще позднее – Солдатской. Рузский кремль был построен по всем правилам развитого крепостного искусства и мог выдержать серьезную осаду.
Любопытно, что нынешние старые улицы Рузы являются примером городской планировки 18 и 19 веков. Генплан застройки Рузы, предусматривавший устройство прямоугольных кварталов – административные здания – на центральных улицах, торговые площади – по окраине, был утвержден при Екатерине II. Но в силу ряда причин план удалось реализовать только в 19 веке.
Безусловно, вашего внимания заслуживают местные православные храмы. Остановимся на нескольких из них.
Итак, храм Димитрия Солунского. Это центральная церковь Рузы. Первые упоминания о ней относятся к концу 16 века. Храм был уничтожен поляками при осаде города в 1618 году, но в 1678 году его восстановили на средства прихожан. Это пятиглавое ярусное строение выполнено в барочном стиле.
Покровский храм, или церковь Покрова Божией Матери, был построен в 1781 году «тщанием купца Герасима Ивановича Нестерова и волоколамского помещика Николая Ивановича Арцыбашева». Именно Покровский храм встречает своим величественным видом путешественников, прибывающих в Рузу на автомобиле. Для города церковь имеет особе значение, поскольку расположена в самом центре городской панорамы, открывающейся от городища. Кроме того, на что ваше внимание непременно обратят экскурсоводы, Покровский храм замыкает перспективу улицы при въезде в город со стороны Москвы по улице Социалистической, бывшей Покровской.
Недалеко от Рузы находятся два водохранилища – озера Тростенское и Глубокое. Особое очарование здешним местам придают архитектурные красоты дворянских усадеб, в том числе Волынщина князей Долгоруковых, Комлево, Никольское-Гагарино и др.
******
Как добраться:
Общественным транспортом от станции метро «Тушинская» ходит рейсовый автобус по двум маршрутам: через Покровское и через Тучково (этот маршрут удобен тем, кто желает посетить южную часть Рузского района). От станции метро «Строгино» курсирует маршрутное такси.
От Белорусского вокзала идут электрички, в том числе и скоростные, до станций «Тучково» и «Дорохово». Личным транспортом от Москвы до Рузы можно добраться через Минское, Можайское или Новорижское шоссе.
По материалам ruzamuseum.ru, ruzaregion.ru