7 марта исполняется 240 лет со дня рождения прославленного генерала Александра Алексеевича ТУЧКОВА, ТУЧКОВА - 4.
Имя братьев Тучковых прочно ассоциируется с ратной славой, верностью Отечеству, отвагой и мужеством.
Всегда на зов откликнуться готовы,
За Родину, за веру, за Царя,
Без колебаний шли на бой Тучковы,
Отвагою и доблестью горя.
Их служебная деятельнось и военные подвиги никогда не были предметом громких обсуждений, но заслуживают долгой исторической памяти российского народа.
В донесении М.И.Кутузова о сражении при Бородине упоминаются братья Тучковы - четыре генерала, двое из которых пали смертью храбрых на Бородинском поле - Николай и Александр.
Александра, младшего из братьев Тучковых, именовали Тучковым-четвертым, так как на действительной военной службе к началу Отечественной войны 1812 года находилось четверо братьев Тучковых.
Родился он в 1778 году в Киеве в старинной дворянской семье. По примеру своего отца и четырех старших братьев Александр стал военным. В 21 год он уже был полковником артиллерии. Но в 1802 году Александр Алексеевич подает в отставку и уезжает за границу для совершенствования своего образования. Через два года возвращается на родину и вновь поступает в армию, но теперь уже в пехоту.
В войну с Наполеоном в 1806—1807 гг. командовал полком и отличился под Фридландом, заслужив за свою храбрость орден Георгия 4-ой степени.
Участвовал со своим Ревельским полком в составе корпуса Барклая-де-Толли в войне со шведами (1808 1809 г. г.). Там в 1808 году произведен в генерал-майоры. До 1810 года исполнял должность дежурного генерала в штабе главнокомандующего русской армией Барклая-де-Тол- ли в Финляндии.
В Отечественной войне 1812 г. командовал бригадой 3-ей пехотной дивизии. Отлично проявил себя в боях под Витебском, Смоленском и Лубиным, а во время Бородинской битвы совершил воинский подвиг.
Как известно, там самым «жарким» местом сражения были знаменитые Багратионовы флеши, расположенные возле деревни Семеновское, и прикрывшие левый фланг русской армии. Во время восьмой французской атаки флешей смертельно был ранен Г. И. Багратион, и флеши вновь были заняты неприятелем. В этот момент подошло подкрепление - 32 дивизия, в которую входила и бригада А. А. Тучкова.
С криком «Ура!» полки дивизии бросились в штыки на штурм укрепления навстречу свинцовому ливню. Увидя, что его Ревельский полк дрогнул, Александр Алексеевич Тучков схватил полковое знамя и с криком «Ребята вперед» увлек солдат за собой. Враг был отброшен от флешей к лесу, а генерал был смертельно ранен картечью в грудь. Четверо солдат подняли его на руки, чтобы вынести с поля боя, но разорвавшееся рядом вражеское ядро навсегда похоронило останки Александра Тучкова.
Существует легенда, что его жена — М. М. Тучкова — на второй или третий день после битвы добралась до Бородинского поля и пыталась найти тело мужа, расспрашивала очевидцев, но найти его так не могла. Говорили, что ей удалось найти фамильный перстень А. А. Тучкова.
На этом месте вблизи деревни Семеновской три года спустя после окончания войны она построила небольшую церковь.
Хранит поныне память славной тризны
Обитель, тихой благостью полна,
На месте, где Тучков за честь Отчизны
В кровавой битве пал Бородина.
Но трагические испытания не оставили эту мужественную женщину. За участие в движении декабристов был арестован любимый брат М. М. Тучковой М. М. Нарышкин, а через год она лишилась единственного четырнадцатилетнего сына Николая.
Похоронив сына в построенной ею церкви, М, М. Тучкова основала здесь женский Спасо-Бородинский монастырь, где до своей кончины была игуменьей. Умерла она в 1852 году, на 40 лет пережив своего мужа. В своей келье она хранила всего два предмета из мирской жизни – портреты сына и мужа: двух мужчин, верность которым она хранила до последнего часа.
В Зимнем дворце Санкт-Петербурга в Военной галерее героев Отечественной войны 1812 года рядом с портретом фельдмаршала М. И. Кутузова портрет молодого генерала кисти художника А. Доу. Это герой Бородинского сражения Александр Алексеевич ТУЧКОВ.
Это о нем сказал замечательные слова участник Бородинской битвы Ф. Н. Глинка: «Видали-ль вы, в портрете, генерала молодого с станом Аполлона, с чертами лица чрезвычайно привлекательными? В этих чертах есть ум, но вы не хотите любоваться одним умом, когда есть при том что-то высшее, что-то гораздо более очаровательное, чем ум. В этих чертах, особливо на устах и в глазах есть душа!».
Есть в западном Подмосковье пригородная железнодорожная станция Тучково с одноименным поселком. Впервые приезжающий сюда непременно спросит: "Это те Тучковы, которые в 1812 году...?". Действительно, в 1904 году , в честь братьев одного из самых боевых дворянских родов России - Тучковых полустанок Мухино Смоленской железной дороги был переименован в Тучково.
В.В.
Рисунки ( герб Тучковых, портрет А.А.Тучкова) из краеведческого фонда Рузской центральной библиотеки. Художник А.И.КУЗЬМИН
Литература по теме