В коллекции музея находится интересный жетон официанта. Он представляет из себя правильный круг, окаймленный бортиком с лицевой и оборотной стороны. От края шириной 4 мм ребристый обод, образованный из отрезков лучей, исходящих от центра. В центре надпись: «10 к.», внутри цифр «1» и «0» горизонтальные черточки.
Жетон применялся в ресторанах и трактирах и предназначались для расчетов между официантами и кухней, и буфетами. … Постоялец заказывал что-либо в номер, например, ужин. Официант, получая ужин в буфете гостиницы, рассчитывался с буфетом подобными жетонами , а когда получал наличные, обменивал их на жетоны обратно.
Металлические жетоны, так называемые "трактирные марки", появились во второй половине XIX века и имели чисто служебную, учетную функцию. Они предназначались для внутреннего расчета между официантами, кассой и посетителями в трактирах и ресторанах, играли роль современных кассовых чеков.
Писатель Гиляровский, описывая в своей книге "Москва и москвичи" рестораны и трактиры, вспоминает: "Каждый из половых (официантов) получал утром из кассы 25 рублей медных марок от 3 рублей до 5 копеек штука и, передавая заказ гостя, вносил их за кушанья, а затем обменивал марки на деньги, полученные от гостя"
Трактирные марки применялись различными потребительскими обществами, клубами, частными гостиницами, ресторанами, трактирами и игорными домами, их изготовлением занимались штамповочные мастерские по заказам частных предприятий.
Мастерских было много, но ни одна их них не ставила своих меток на жетонах, поэтому определить, в каком городе или мастерской они изготавливались, было невозможно. Однако в рекламах некоторых наиболее крупных мастерских Москвы есть упоминание об изготовлении марок.
Используемая литература:
Фролов М. Е "Обзор металлических жетонов, выпущенных с 1889 по 2003 гг. на территории России и СССР"
Гиляровский «Москва и москвичи»