Рузская земля издавна славилась своими талантами: здесь были и талантливые оружейники, и известные полководцы, и зодчие, и художники.
Но не только этим славна наша земля. Немного найдется в России мест, которые так или иначе не отразились бы в творчестве бесконечного числа профессиональных литераторов, кинематографистов, композиторов, театральных деятелей. Рузский край всегда давал вдохновение многим творцам, которые здесь создавали свои шедевры или набирались сил и просто отдыхали. О чем бы ни писали гости нашего края, наши, местные, авторы пишут ничуть не менее интересно. Они ничуть не мене талантливы. Просто, не зря говорится: «нет пророка в своем отечестве». Иными словами, чтобы познать великое (мировую литературу), надо начать с малого.
Поэтому целью наших заметок и стало желание популяризировать творчество писателя-земляка.
Нас встретила престарелая приветливая женщина, которая, как я поняла, давно не принимает у себя гостей. И нас-то она приняла по протекции учительницы, ее соседки, Юлии Геннадиевны.
Мы объяснили Киме Григорьевне, а именно так зовут вдову писателя, что нас интересует. Она сомневалась, стоит ли ворошить прошлое. Ведь творческий путь автора не усыпан розами, скорее приходилось пробираться «сквозь тернии» непонимания, неизвестности, бюрократических препонов.
Кима Григорьевна начала свой рассказ со времени детства Розанова Владимира Александровича, тогда еще совсем не писателя, а обычного ребенка. Родился Владимир Александрович в деревне под Малым Ярославцем, потом жил в деревне у тетки в 7 километрах от городка. Как и многие дети того трудного времени с раннего детства, с семи лет, «пас скотину», был приучен к суровому быту крестьянского хозяйствования. Очень любил читать. С сумой за плечами ходил за книгами в Малый Ярославец.
Первую профессию получил в ремесленном училище города Подольска. Жил у дяди в деревне Молодь. В то время у родственников было шесть душ своих детей, но Володю приняли как родного. В школе ФЗУ учился на слесаря-лекальщика. Первая трудовая профессия Владимира Александровича Розанова – фрезеровщик на заводе. Но уже в то время проявляется его склонность не к техническому направлению в профессии. Володе было скучно от однообразной работы на станке, никак не ладилась его «дружба» с вытачиванием деталей из болванок. Но надо было выживать. А на заводе платили неплохую зарплату (по сравнению с оплатой труда в колхозе). В 15 лет он уже обеспечивал себя. Как неоднократно любил вспоминать сам Владимир Александрович, в то время у него было самое любимое лакомство – пряники, покупал он их при любом удобном случае.
Наступил 1933-й год. Владимир все больше понимает, что работа на заводе – не его будущее. Он начинает публиковаться в местных изданиях и выступать как поэт. И вскоре уезжает в Москву поступать в литературный институт. Учится на отделении поэзии в литературном институте имени Горького вместе с Симоновым и Долматовским. Но учебу не закончил. Первая проба пера была в 1934 году под псевдонимом Кремлевский в газете «К мастерству», изданной к Первому Всесоюзному съезду писателей литературным объединением «Рабочая Москва». С 1937 года Владимир работает корреспондентом в областных, республиканских газетах и журналах. Перед Великой Отечественной войной Розанов издает свой первый стихотворный сборник.
География его творческой биографии достаточно обширна: Петрозаводск, Чкаловск, Кузбасс, Грузия, Эстония, Тула, Московская область.
Всю войну Владимир Розанов был в Кузбассе: работал спецкором газеты «Известия», выступал по радио. Там им был написан «Марш Шахтеров».
В свет после войны в 1947 году вышли его очерки «Бригадир», «Колхоз «Свобода» (о трудностях поднятия сельского хозяйства)
Затем работал в Грузии. Лишь в 1960-е годы В. Розанов выпускает сборник стихотворений, написанных в Грузии и о Грузии. По словам Кимы Григорьевны, Владимир Александрович был очень честным человеком, писал много разоблачений, поэтому был не очень угодным писателем.
С 1948 работает в Эстонии корреспондентом Эстонских газет. «Эстонгосиздат» в 1949 году выпускает его повесть «Огнем закаленные» – о комсомольцах Советской Эстонии, бесстрашно боровшихся с гитлеровскими оккупантами. В 1955 году в «Лениздате» вышла новая повесть «Люди из Пиквы» – о становлении новой жизни в эстонской деревне. В Эстонии он познакомился со своей женой – Кимой Григорьевной – своей музой и помощницей (я видела книги в доме писателя, в которых есть посвящения жене и слова благодарности за помощь в создании книг). Несколько слов хочется сказать о вдове писателя. Кима Григорьевна всю жизнь проработала врачом. И в 1953 году она работала врачом в одном из санаториев Эстонии. В 1956 году супруги переехали в Тульскую область, где продолжили трудиться каждый на своем поприще.
В 1959 году издательство «Советский писатель» опубликовало повесть «Боги сходят на землю» – о борьбе с религиозными пережитками среди молодежи.
Когда в 1960-м году в издательстве «Молодая гвардия» выходил роман В. Розанова «Солнце сияет для нас» (о комсомольском движении в период коллективизации на селе, о кулачестве), его рукопись прочитал М. Шолохов, который сам хорошо был знаком с жизнью и трудом колхозников, проблемами на селе. Шолохов тогда заметил: «Автор талантлив. Его надо поддержать».
В 1961 году семья Розановых впервые приехала отдыхать в Малеевку, в Дом отдыха. Им очень понравились эти места и супруги решили остаться. В начале 1960-х годов Владимир Александрович начинает работу над романом «Млечный путь над твоей головой» – об энергетическом строительстве в СССР, о воспитании молодежи.
В 60-70-е годы В. Розанов много пишет. «Голубь пропадает в тумане», «Тревожные ветры весны», «Трубят журавли на зорях» – это не полный перечень произведений этого периода. В 1968 году автор начинает работу над романом «Власть и слава» (впоследствии «Черемшаны», название было изменено по требованию тогдашнего министра культуры СССР Фурцевой Е.А.) По словам автора (интервью газете «Ленинское знамя», июль 1968г.) это произведение о деревенских коммунистах, о борьбе против устаревших методов руководства в сельском хозяйстве.
Истинной музой и товарищем В.Розанова все эти годы, конечно же, была его жена, Кима Григорьевна, которая до 1970 года работала врачом в «Доме отдыха композиторов», затем в районной больнице, в санатории в п. Кожино. «Жене моей – моему большому другу и верному товарищу» – фотографию с такой нежной и трогательной подписью мы нашли в архиве семьи Розановых. Кима Григорьевна не работает с 1993 года, но каждый год получает открытки со словами благодарности от руководителей санатория и администрации Дороховского поселения.
Нас очень интересовал вопрос, а кем работал Владимир Александрович? Кима Григорьевна мило улыбнулась и ответила, что он все эти годы работал ПИСАТЕЛЕМ. Это и была его профессия. Конечно, издавался он не очень часто. В 50-80 годы, как рассказывала Кима Григорьевна, цензура была очень строгой. Каждое произведение, которое было допущено к печати, читалось и перечитывалось целой коллегией писателей и партийных деятелей. Помимо этого, в каждой редакции лежали стопки произведений, уже одобренных и ожидающих своей очереди. Тем не менее, Владимир Александрович издавался в «Советском писателе», «Современнике», «Молодой гвардии»,в «Приокском» издательстве в городе Тула, в издательстве «Московский рабочий», публиковал отрывки из произведений в «Красном знамени».
Много или мало было написано нашим земляком о людях труда – решайте сами. В период с конца 40-х годов до конца 70-х годов вышли в свет следующие произведения В.А. Розанова: «Бригадир», «Колхоз «Свобода» (о трудностях поднятия сельского хозяйства), «Боги сходят на землю» (об опасности сектантства и силе рабочей молодежи), «Голубь пропадает в тумане» (о благородном труде врачей в СССР), «Тревожные ветры весны» ( о сельской молодежи), «Черемшаны»(«Власть и слава») – о деревенских коммунистах, о борьбе против устаревших методов руководства в сельском хозяйстве (роман посвящен репрессированному отцу Кимы Григорьевны; «Люди из Пиквы» (о коллективизации сельского хозяйства в Эстонской ССР), «Млечный путь над твоей головой» (о любви, об энергетическом строительстве в СССР), «Солнце сияет для нас» (о комсомольском движении в период коллективизации на селе, о кулачестве), «Трубят журавли на зорях» (о насущных делах и заботах сельских тружеников), «Выстрел, прогремевший в полдень» (о судьбах коммунистов на селе), «На большой трассе» (о спортсменах); (из неопубликованного); роман о коммунистах 70-х годов – «Один на один с правдой…». Этот роман остался неоконченным…
У Кимы Григорьевны дома есть всего 4 книги из перечисленных. Сведения об остальных я с трудом отыскала в электронных каталогах различных библиотек страны, в электронных букинистических магазинах. 3 экземпляра нашлись в сельской библиотеке д. Старониколаево. А ведь посмотрите, многие темы, затронутые В.А. Розановым, поднимались на станицах очень известных писателей. И их до сих пор перечитывают. А проблема сектантства сейчас вообще стала очень злободневной. А еще Кима Григорьевна с трудом достала с пыльных полок книжного шкафа и показала мне бесценное сокровище – рукописи так и не опубликованных романов и повестей…
Смогли ли мы понять, каков он был наш земляк, поэт, писатель, сосед Владимир Розанов? Давайте послушаем людей, работавших рядом с ним, живших похожими заботами и радостями. «Ваш дар художника, Ваше поэтическое восприятие действительности, пристальное внимание к жизни, активная позиция писателя-коммуниста, ровесника революции, проявилась в ваших романах, повестях и стихах», – говорится в приветственном письме РК КПСС по случаю 60-летия писателя.
В газете «Красное знамя» за 1977 год есть поздравительная колонка к юбилею. В ней мы нашли выдержку из статьи «Их оружие – слово» председателя областной комиссии Московской писательской организации Г. Нагаева, напечатанной в газете «Ленинское знамя»: «… Труд на заводах и фабриках, труд на колхозных и совхозных полях – основная тема в творчестве В. Розанова… Владимир Розанов хорошо знает жизнь. Живя в Рузском районе он (без всякого зазнайства) в колхозе имени Дзержинского 15 лет редактировал стенную газету «За высокий урожай». Тесное общение с тружениками села помогает писателю создавать правдивые произведения…». «Со всеми последними произведениями автора Ружане знакомились на страницах районной газеты. На рабочем столе писателя новое произведение – рукопись романа о коммунистах 70-х годов «Один на один с правдой…» (который не был закончен).
Свою работу хочется закончить словами самого Владимира Александровича из его «Миниатюр».
«Товарищам по перу»
Нас жара рубила,
нас дожди косили,
Все случалось –
били и свои.
Как бы мы не пели в этой сини,
Все мы должники твои,
Россия, -
Разного калибра соловьи.
В этих строках я вижу и писательское кредо автора, и его гражданскую позицию, его безмерную любовь к Родине и понимание неоплатного долга перед ней.
Итак, все, о чем писал Владимир Розанов, было важным в его время. А некоторые вопросы остаются актуальными и наши дни. Мы же изучаем произведения М. Шолохова, в которых говорится о строительстве коммунизма не селе, А. Фадеева о комсомольцах, и не считаем их устаревшими.
Может надо внимательнее отнестись и к писательскому наследию наших земляков?
Денисенко Валентина (ученица 7 класса),
Сокова Елена (учитель)