В Рузском крае есть деревня с названием ШОРНОВО. Название для современного слуха не очень привычное, но все же нередкое – деревни Шорново есть в Конаковском и Старицком районах Тверской области.
Наше рузское Шорново расположено в центральной части района, примерно в 8 километрах к северо-западу от Рузы, на левом берегу реки Рузы, высота центра над уровнем моря 185 м. Ближайшие населённые пункты — в 0,5 км восточнее деревня Покров и посёлок Гидроузел.
До 2006 года Шорново входило в состав Ивановского сельского округа, а теперь в связи с переименованием – числится в составе Рузского городского округа. Место это необычайной красоты и давно освоено дачниками.
Значение слова «ШОРНОВО»
Название деревни «Шорново» имеет общие корни с названием профессией шорника, который занимался обработкой кож, изготавлением ШОР, упряжи и сёдел. Установить возраст этой профессии трудно. Еще в древней Руси мастера изготавливали амуницию для княжеских лошадей.
Возможно, первопоселенец этой деревни имел прозвище ШОРНИК по роду своей деятельности. Со временем слово ШОРНИК трансформировалось в ШОРНИКОВО, а затем в ШОРНОВО.
Слово «ШОРЫ» имеет прямые и переносные значения.
Прямые значения связаны с конской упряжью
1. Шоры – это конская ременная упряжь без дуги и хомута в парной запряжке.
2. Шоры - специальные непрозрачные защитные шторки, закрывающие боковой обзор лошади, не позволяющие ей смотреть по сторонам. Шоры применяются для предотвращения испуга у нервных коней, боящихся обгоняющих их автомобилей или других видов транспорта.
В переносном значении слова «шоры» употребляются как препятствие, мешающее кому или чему-нибудь правильно понимать окружающее, рассматривать что-нибудь, правильно относиться к кому-чему-нибудь.
Например, Взять в шоры, держать в шорах кого - строго ограничивать чьи-либо действия, свободу деятельности. Шоры на глазах - Классовые шоры буржуазных историков (книжное выражение)
Производные от слова «ШОРЫ» - «ШОРНИК» и «ШОРНЫЙ»
1. Шорник - ремесленник, занимающийся изготовлением шор, то есть ременной упряжи, конской упряжной сбруи
Например, Рядом с нами жил шорник Сташенок Афанасий Прокопьевич, белорус, изготовлял то, что положено шорнику: сбрую упряжную, верховую, хомуты, постромки, шлеи, вожжи, сёдла, даже отделывал экипажи кожей и обивкой. А. Н. Рыбаков, "Тяжелый песок".
2. Шорник - специалист по работе с кожей, сшивке ремней для ременных передач в приводах станков и машин до начала 20 века
Например, Братья устроились: Федор — сапожником, Дмитрий — возчиком дров на винном заводе, Павел — шорником на ткацкой фабрике, Евгений — пастухом в совхозе. А. Н. Яковлев, "Омут памяти".
Значение слова «шорный» -ая, -ое.
1. Сделанный из ремней, ременный. Шорные изделия.
2. Связанный с производством или продажей ременной упряжи, шор.
Например, Он свернул в шорный ряд, которым так славился черкасский казачий торг. Злобин, "Степан Разин".
3. в значении существительного шо́рная, -ой, ж. Мастерская, где изготовляется ременная упряжь и некоторые другие изделия из кожи.
Например, Завойко, готовясь к отправке губернатора, проверял копыта лошадей, сам ходил в шорную, где срочно заканчивали делать особые седла. Задорнов," Капитан Невельской".
История деревни ШОРНОВО
Первое упоминание о Шорнове как сельце в середине XVIII века встречается у В.С. Кусова в книге «Земли Московской губернии в XVIII веке» .
ШОРНОВО, сельцо стана Юрьева Слобода, владение надворного советника Александра Маркова сына Лосева.
Есть все предпосылки утверждать, что поселение людей здесь существовало издревле.Этому свидетельство Шорновское городище, которое облюбовали «черные копатели».
А вот какие сведения о Шорнове приведены в справочниках:
1.1852 год Нистрем К.М. Указатель селений и жителей уездов Московской губернии, с.653
Шормово, сельцо 1-го стана, имение Бологовской Екатерины Васильевны, генерал-майорши, крестьян 59 душ мужского полу, 50- женского, 8 дворов, 103 версты от столицы, 9 – от уездного города на проселочной дороге.
2.1890 год Шрамченко А.П. Справочная книжка Московской губернии, с.372
Проживает 66 душ. При д. Шорново находится усадьба провизора Иосифа Яковлевича Олива.
3. 1913 год Населенные местности Московской губернии /под редакцией Б.Н.Пенкина с.422
В Шорнове 12 дворов.
4. В 2006 году постоянное население составляло 13 человек.
В деревне Шорново проживала семья Дужевых, члены который внесли свой заметный вклад в жизнь Рузского района. Отец в довоенное время был председателем местного колхоза.Сын, Петр Федорович Дужев хорошо знаком ружанам и как педагог, и как краевед. Он неоднократно публиковал свои краеведческие очерки на страницах газеты "Красное знамя", написал книгу "Тучково. Страницы истории". Младший брат -Николай Федорович -Почетный гражданин города Рузы.
В окрестностях деревни есть на что посмотреть.
На востоке в 4 километрах находится дворянская усадьба Долгоруковых Волынщина-Полуэктово, Озернинское водохранилище (6 км). На юго-западе в 5 километрах - Рузское водохранилище.
ЛИТЕРАТУРА